Kroatische Backspezialitäten

Klaus

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#81
Viška pogača - Brotkuchen, Spezialität von der Insel Vis

KomizaPogaca.jpg



Zutaten
Sardellen / salziger Fisch - 200 g

Zwiebel - 1

Geschälte Tomaten - 100 g

Oliven (schwarz) - 50 g

Mehl - 250 g

Hefe - 15 g

Olivenöl

Pfeffer

Petersilie - 1 Teelöffel gehackt

Anleitung

1. Bereiten Sie den Teig - ähnlich wie bei der Herstellung von Brot (Mehl, Hefe, Olivenöl, warmes Wasser), mit einem Geschirrtuch zu und lassen Sie ihn 30-40 Minuten ruhen.

2. In einer Pfanne die gehackte Zwiebel in Olivenöl braten, bis sie weich und braun ist, und die gehackten geschälten Tomaten hinzufügen. Fügen Sie ein wenig Petersilie und Pfeffer hinzu und nehmen Sie die Hitze ab.

3. Mehl auf ein Brett oder eine Arbeitsplatte streuen. Den Teig halbieren. Rollen Sie die Hälften zu einer Dicke von etwa 1 cm.

4. In der Schüssel garen Sie die Torte ein, fetten Sie sie mit Olivenöl ein und legen Sie die Hälfte des Teigs hinein.

5. Dann die Sardellen gleichmäßig auf die Basis legen. Zwiebeln und Tomaten, die zuvor gleichmäßig zubereitet wurden, über den Fisch geben. Fügen Sie die Oliven hinzu und beträufeln Sie etwas Olivenöl darüber.

6. Verwenden Sie die andere Hälfte des Teigs zum Abdecken. Mit etwas Olivenöl beträufeln.

7. Im Ofen bei 180 ° C ca. 45 Minuten garen.

8. In Quadrate schneiden und servieren.
 

Daniel_567

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#82

Zimme und Julia

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#83
Viska pogaca ist auch sehr lecker! Ähnlich wie Pizza Calzone. Habe da auch ein original Rezept:)
Ich vergleiche die mal miteinander.

Grüssle, Julia
 

Heiko705

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#84
Vielleicht wäre es gut, die Viška pogača ordentlich zu füllen. Als ich sie aß, hat sie einfach nur nach Teig geschmeckt. Dicker Teig, Füllung dünn. Die Idee ist jedenfalls eine Gute, und die Insel eine Tolle.

Also bitte ordentlich füllen! Aber jeder so, wie er's mag!
 

Barraquito

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#85
Das waren meine Gedanken auch, Heiko, ich hatte mich so auf diese Spezialität gefreut und dann wars ein Teigklumpen mit ...Spuren v Füllung.Blöd.
 

Klaus

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#86
Sirnica - Osternbrot


Sirnica (Copy).jpg

Man kann es zwar in der Osterzeit überall kaufen, aber selbstgemacht schmeckt es immer noch am besten.

Zutaten:
Allzweckmehl - 1 kg
Hefe - 40 g
Butter - 200 g
Zucker - 200 g
Vanillezucker - 10 g
Eigelb - 6
Milch - 500 ml
Zitronen-
Orangen-
Rum - Schuss
Rakija (Obstbrand) - Schuss
Salz

Anleitung:
1. Wärmen Sie etwas warme Milch (100 ml) auf und gießen Sie sie in eine Schüssel. Fügen Sie einen Teelöffel Zucker, Mehl und die Hefe hinzu. Umrühren und 15 Minuten stehen lassen, um aufzustehen.

2. Gießen Sie das in eine größere Schüssel und fügen Sie den Rest des Mehls hinzu. Schlagen Sie weiter und fügen Sie Milch, zerlassene Butter, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Salz hinzu.

3. Rum, Rakija, geriebene Zitronen- und Orangenhaut hinzufügen und erneut mischen. Gut mischen, um einen festen Teig herzustellen, bis die Oberfläche glatt wird. Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und mindestens 8-10 Stunden oder über Nacht aufgehen lassen.

4. Legen Sie den Teig auf ein bemehltes Brett und schneiden Sie ihn in 3 gleichmäßige Stücke. Formen Sie sie zu runden Kugeln, legen Sie sie einzeln auf ein Backblech und lassen Sie sie wieder aufgehen.

5. Mit Eigelb bestreichen, einen Würfel Zucker zerdrücken und darüber streuen. Machen Sie 3 tiefe Schnitte (von der Mitte zur Kante).

6. Erwärmen bei 200 ° C für 30 Minuten.
 
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