Kroatische Backspezialitäten

Klaus

Globaler Moderator
Mitarbeiter
Registriert seit
8. Feb. 2004
Beiträge
3.544
Zustimmungen
6.065
Punkte
113
Alter
78
Ort
Vrsar/Höxter
Website
www.adria-alpen.info
#81
Viška pogača - Brotkuchen, Spezialität von der Insel Vis

KomizaPogaca.jpg



Zutaten
Sardellen / salziger Fisch - 200 g

Zwiebel - 1

Geschälte Tomaten - 100 g

Oliven (schwarz) - 50 g

Mehl - 250 g

Hefe - 15 g

Olivenöl

Pfeffer

Petersilie - 1 Teelöffel gehackt

Anleitung

1. Bereiten Sie den Teig - ähnlich wie bei der Herstellung von Brot (Mehl, Hefe, Olivenöl, warmes Wasser), mit einem Geschirrtuch zu und lassen Sie ihn 30-40 Minuten ruhen.

2. In einer Pfanne die gehackte Zwiebel in Olivenöl braten, bis sie weich und braun ist, und die gehackten geschälten Tomaten hinzufügen. Fügen Sie ein wenig Petersilie und Pfeffer hinzu und nehmen Sie die Hitze ab.

3. Mehl auf ein Brett oder eine Arbeitsplatte streuen. Den Teig halbieren. Rollen Sie die Hälften zu einer Dicke von etwa 1 cm.

4. In der Schüssel garen Sie die Torte ein, fetten Sie sie mit Olivenöl ein und legen Sie die Hälfte des Teigs hinein.

5. Dann die Sardellen gleichmäßig auf die Basis legen. Zwiebeln und Tomaten, die zuvor gleichmäßig zubereitet wurden, über den Fisch geben. Fügen Sie die Oliven hinzu und beträufeln Sie etwas Olivenöl darüber.

6. Verwenden Sie die andere Hälfte des Teigs zum Abdecken. Mit etwas Olivenöl beträufeln.

7. Im Ofen bei 180 ° C ca. 45 Minuten garen.

8. In Quadrate schneiden und servieren.
 

Daniel_567

Forum-Guide
Mitarbeiter
Registriert seit
25. Dez. 2017
Beiträge
1.144
Zustimmungen
2.432
Punkte
113
Alter
45
Ort
Landkreis Börde
#82

Zimme und Julia

erfahrenes Mitglied
Registriert seit
1. Mai 2017
Beiträge
5.060
Zustimmungen
11.432
Punkte
113
#83
Viska pogaca ist auch sehr lecker! Ähnlich wie Pizza Calzone. Habe da auch ein original Rezept:)
Ich vergleiche die mal miteinander.

Grüssle, Julia
 

Heiko705

Forum-Guide
Mitarbeiter
Registriert seit
16. Juni 2013
Beiträge
4.452
Zustimmungen
9.009
Punkte
113
Alter
45
Ort
Kassel
#84
Vielleicht wäre es gut, die Viška pogača ordentlich zu füllen. Als ich sie aß, hat sie einfach nur nach Teig geschmeckt. Dicker Teig, Füllung dünn. Die Idee ist jedenfalls eine Gute, und die Insel eine Tolle.

Also bitte ordentlich füllen! Aber jeder so, wie er's mag!
 

Barraquito

erfahrenes Mitglied
Registriert seit
5. März 2018
Beiträge
2.033
Zustimmungen
4.315
Punkte
113
#85
Das waren meine Gedanken auch, Heiko, ich hatte mich so auf diese Spezialität gefreut und dann wars ein Teigklumpen mit ...Spuren v Füllung.Blöd.
 

Klaus

Globaler Moderator
Mitarbeiter
Registriert seit
8. Feb. 2004
Beiträge
3.544
Zustimmungen
6.065
Punkte
113
Alter
78
Ort
Vrsar/Höxter
Website
www.adria-alpen.info
#86
Sirnica - Osternbrot


Sirnica (Copy).jpg

Man kann es zwar in der Osterzeit überall kaufen, aber selbstgemacht schmeckt es immer noch am besten.

Zutaten:
Allzweckmehl - 1 kg
Hefe - 40 g
Butter - 200 g
Zucker - 200 g
Vanillezucker - 10 g
Eigelb - 6
Milch - 500 ml
Zitronen-
Orangen-
Rum - Schuss
Rakija (Obstbrand) - Schuss
Salz

Anleitung:
1. Wärmen Sie etwas warme Milch (100 ml) auf und gießen Sie sie in eine Schüssel. Fügen Sie einen Teelöffel Zucker, Mehl und die Hefe hinzu. Umrühren und 15 Minuten stehen lassen, um aufzustehen.

2. Gießen Sie das in eine größere Schüssel und fügen Sie den Rest des Mehls hinzu. Schlagen Sie weiter und fügen Sie Milch, zerlassene Butter, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Salz hinzu.

3. Rum, Rakija, geriebene Zitronen- und Orangenhaut hinzufügen und erneut mischen. Gut mischen, um einen festen Teig herzustellen, bis die Oberfläche glatt wird. Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und mindestens 8-10 Stunden oder über Nacht aufgehen lassen.

4. Legen Sie den Teig auf ein bemehltes Brett und schneiden Sie ihn in 3 gleichmäßige Stücke. Formen Sie sie zu runden Kugeln, legen Sie sie einzeln auf ein Backblech und lassen Sie sie wieder aufgehen.

5. Mit Eigelb bestreichen, einen Würfel Zucker zerdrücken und darüber streuen. Machen Sie 3 tiefe Schnitte (von der Mitte zur Kante).

6. Erwärmen bei 200 ° C für 30 Minuten.
 

Zimme und Julia

erfahrenes Mitglied
Registriert seit
1. Mai 2017
Beiträge
5.060
Zustimmungen
11.432
Punkte
113
#87
Uskrsnja pogaca sa naribanu jabuku

Ostergebäck mit geriebenen Apfel

Zutaten:

600g Mehl
1P. Trockenhefe
120g Zucker
1Prise Salz
2 P. Vanillinzucker
Orangenabrieb nach Geschmack
200ml warme Milch
1 wenig Kruskovac oder Aroma
3 Eigelb
100 ml Öl
mit dem Knethaken vermengen und 1 Std. gehen lassen


in Rum eingelegte Rosinen
geriebenen grossen Apfel
2 Essl. zerlassene Butter
hinzu geben und verkneten

2 Laibe formen und mit Eigelb bestreichen
mit Hagelzucker bestreuen


Bei 180 Grad Unter - und Oberhitze, 45 Min. backen




In Alufolie wickeln und mind. 1 Tag ziehen lassen!
 
Zuletzt bearbeitet:

Marius

Forums-Philantrop
Registriert seit
27. Feb. 2008
Beiträge
16.391
Zustimmungen
10.929
Punkte
113
Ort
Medulin
#88

Zimme und Julia

erfahrenes Mitglied
Registriert seit
1. Mai 2017
Beiträge
5.060
Zustimmungen
11.432
Punkte
113
#89
Was gibt es bei euch so an Ostern, Mario? Was Traditionelles? Ein schönes Gebäck? Vielleicht hast du da ein tolles Rezept anzubieten;)
 
Zuletzt bearbeitet:

Marius

Forums-Philantrop
Registriert seit
27. Feb. 2008
Beiträge
16.391
Zustimmungen
10.929
Punkte
113
Ort
Medulin
#90
Traditionelles natürlich, Schinken, Osterbrot, Käse, Eier und Wein habe ich als Kind immer samstagabends vor Ostern in die Kirche zur Speisenweihe getragen. In den letzten Jahren macht das mein Papa, weil ich nur zu Hochzeiten, Taufen und an Heiligabend in die Kirche gehe.

Rezepte habe ich leider keine, ich koche nicht, und wenn, dann nur in Gesellschaft von jemandem, der was davon versteht. :)
 
Top Bottom