Hallo Marcus,
bestimmt gibt es in Italien und Spanien auch ein paar Marktstände an denen gepanschtes Öl verkauft wird.
Diese Mengen sind jedoch völlig unbedeutend.
Olivenöl ist seit vielen Jahren das am häufigsten manipulierte Lebensmittel der Welt mit riesigen Gewinnmargen.
Das panschen von Olivenöl im großen Stil ist nichts neues, das gibt es schon sehr lange und es sind unglaubliche Mengen die da jedes Jahr in den weltweiten Handel kommen.
Es wird dabei mit allem getrickst, Herkunftsbezeichnung, kalt gepresst oder raffiniert, massive Grenzwertüberschreitungen bei Pestiziden und anderen Giften. überlagerte und verdorbene Ware, Beimischen von "billigen" Sonnenblumenöl. Das ist organisierte Wirtschaftskriminalität im ganz großen Stil, da geht es um hunderttausende von Litern.
Über die paar Liter die die Omas an der Straße verticken lachen die sich schlapp.
Die EU hat vor knapp 20 Jahren schon halbherzig darauf reagiert und den Verkauf im losen Gebinde bei dem z.B. der Weinhändler aus dem Faß in die Flasche abfüllt untersagt.
Wie immer, bei Wirtschaftskriminalität, eine Lachnummer.
Die großen im Spiel stellen ihre Geldkoffer in den Amtsstuben ab damit alles gut weiter läuft und der kleine Erzeuger oder Händler bezahlt die Zeche.
Mit Honig passiert seit ein paar Jahren das gleiche, da schnappen sich die Chinesen das größte Stück der Torte, haben halt gut aufgepasst bei den Spaniern und Italienern.