Olivenöl

Durran

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Grundsätzlich kann man dazu sagen, zumindest an der Makarska Riviera ist nur alle 2 Jahre Olivenernte. Die Olivenbäume tragen nur alle 2 Jahre nennenswerte Früchte. Insofern kann es auch nur alle 2 Jahre frisch gepresstes Öl geben. Wer dann trotzdem presst, der hat dann zugekaufte Ware.

In Podgora gibt es eine Genossenschaft die das Öl für die umliegenden Erzeuger presst. Vor Jahren noch eine einfach Ölmühle, mittlerweile kann man dort ähnlich eines Weingutes Olivenöl in optisch schöner Atmosphäre probieren. Wer also mal Halt an der Makarska Riviera macht der sollte dort mal vorbei schauen. Oben an der Magistrale wo sich die Tankstelle befindet die Abfahrt Richtung Hafen nehmen, dann befindet sich das Ziel auf der linken Seite etwa 500m weiter unten.


Ich bekomme das Olivenöl immer von meinem Vermieter, aber wie gesagt immer nur alle 2 Jahre.
 
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Reaktionen auf meine Beiträge: Julija

Julija

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Wie wäre es mit einem Besuch im Olivenhain- Museum? Falls ihr in der Nähe von Klis seid, könntet ihr dieses nette Ethno- Dorf besuchen



Von Mai- Oktober geöffnet

 

claus-juergen

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Das schlechte Testergebnis für Olivenöle hat nun sogar den Spiegel dazu bewogen dem Thema einen Artikel zu widmen. Zu unschönen Begriffen wie ranzig, stichig oder schlammig griffen die Expertinnen und Experten der Stiftung Warentest beim Test von verschiedenen Olivenölen. Insgesamt 23 Öle haben sie geprüft, nur vier von ihnen schnitten mit der Gesamtbewertung »gut« ab. Sechs Produkte fielen durch. Warum die Öle immer schlechter werden kann man hier nachlesen.


grüsse

jürgen
 

gaula

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Erfreuliche Nachrichten zum Thema Olivenöl aus Istrien:

"... Istrien hat erneut die Spitze erreicht und ist hinsichtlich der Anzahl der beteiligten Olivenhaine das beste der Welt. ..."

 

Bergwacht9901

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Zwischen beiden Berichten / Ergebnissen liegen nicht einmal vier Wochen.
Welcher Quelle soll man da nun glauben? :rolleyes:
Gruß Marcus
 

gaula

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Die Stiftung Warentest hat die in Deutschland gängigen und in Supermärkten und Discountern erhälltlichen Olivenöle getestet.

Flos Olei ist wohl der wichtigste italienische Führer für die Welt des nativen Olivenöls extra mit einer langen Tradition.
Wie genau die Bewertungen dort zustande kommen, weiß ich nicht.
Ich gehe davon aber aus, dass hier kleinere, regionale Produzenten im Fokus sind und Supermarkt-Öle überhaupt nicht getestet werden.

So sind die Berichte/Ergebnisse auch für einen jeweils anderen Kundenkreis interessant, meine ich.
 
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