ZIMTSCHNECKEN-PLÄTZCHEN
ZUTATEN
FÜR ETWA 20 ZIMTSCHNECKEN-PLÄTZCHEN
30g weiche Butter oder Margarine
25g Frischkäse
70g Zucker
1 Vanilleschote
1/2 Eigelb
90g Mehl
eine Messerspitze Backpulver
1EL flüssige Butter oder Margarine
1 gehäufter TL Zimtpulver
ZUBEREITUNG
1. Die weiche Butter mit dem Frischkäse verrühren, dann die Hälfte des Zuckers, das Vanillemark aus der Schote und das Eigelb dazu geben. Alles gut mit dem Schneebesen des Handrührgerätes verquirlen.
2. Nun das Mehl und das Backpulver dazu geben. Mit den Knethaken unterrühren.
3. Rollt den Teig nun zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu einem Rechteck aus.
4. Nehmt die obere Folie ab und gebt mit einem Löffel die abgekühlte flüssige Butter auf den Teig.
5. Mischt nun den Rest Zucker mit dem Zimt und gebt die Mischung auf die geschmolzene Butter.
6. Jetzt geht es ans Zusammenrollen. Rollt den Teig von der schmalen Seite her möglichst eng auf. Nehmt die Folie dazu als Hilfe.
7.Das ganze kommt jetzt für mindestens 3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank. Das ist ganz wichtig, damit sich die Teigrolle nachher gut schneiden lässt und nicht zusammenfällt.
8. Heizt dann den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Schneidet die Rolle in 1/2 cm dicke Scheiben und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
9. Die Plätzchen kommen für 10-12 Minuten in den Ofen. Schaut immer mal danach, denn jeder Ofen ist anders. Die Plätzchen härten zudem meist noch etwas nach.