Mojen
@Kroatienliebe ,
die Bilanzsumme " graue Energie " ist eine unerwartet interessante Fragestellung! Da habe ich keine direkte Antwort um es ehrlich einzugestehen.
Nur rein aus dem Bauch raus würde ich aber auch auf pro Aquakultur tippen. Wie gesagt, sicher kann ich dies jedoch nicht beantworten.
Grundüberlegung welche ich hierzu anstelle: Kraftfutterbestandteile wie Soja stammen bei beiden aus gleicher Quelle, identischer grauer Energiebedarf und von mir aus auch CO2-Print etc. Da aber Fisch schneller das Gewicht steigert bei weniger Futtermenge müsste das an sich darauf hinauslaufen.
Die Umrechnung, statt Kg, hingegen auf Kalorie finde ich an sich befremdlich. Fisch hat üblicher Weise deutlichst weniger Kalorien wie wir alle doch nun wissen.
Das würde m.E. darauf hinauslaufen den Flächenverbrauch Salat vs Fleisch zu wählen, da wird der Salat immer verlieren. Kein normaler Mensch schafft es 3.000kcal, was ein wahrer Berg von zig Salatköpfen wär, mal eben so zu essen. Hingegen ist das mit einer deftigen Fleischmahlzeit nun wirklich gar kein Problem. ( Knödel und Sauerkraut rechenen wir nicht mit, aber so´n deftiger Teller mit Pökelfleisch und Speck wie gutbürgerlich serviert wird, der hat schon seine 3.000kcal )
Fisch, selbst bei Fettfischen, hat ja das Eiweiss ( Protein ) als Hauptenergielieferant, 1g~4,1Kcal, beim Fleisch ist es das Fett als Hauptenergielieferant, 1g ~9,3Kcal
Deine Fragestellung, kurz&knapp, hat es aber wirklich sowas von in sich!!! Die ist gut. Sehr gut sogar.
Daher könnte man nunmehr sogar noch ein bisserl weiterrechnen. Bislang war dies ja eine Nettobetrachtung Basis verzehrfähiger Menge in Gramm zu Kalorien. Das ist unfair an sich. Auf die Bruttomasse hingegen gerechnet dürfte sich die Schere sogar noch viel weiter spreizen. Pro Aquakultur übrigens m.E.
Betrachten wir hierzu einmal das Verhälnis Schlachtgewicht ( Fleisch wie Kuh/Schwein ) zu verzehrfähigem Gewicht einerseits. Andererseits Fanggewicht ( Fisch ) zu verzehrfähigem Gewicht.
Bei den allermeisten Fischen fallen ein paar Schuppen weg, der Kopf und die paar Gräten. Im Extrem, Sardelle nicht mal der Kopf, ich esse den mit. Das sind nur ein paar Gewichts%.
Bei Kuh und Schwein fallen hingegen weg: Alle Knochen, ggf das Leder, ( Anteilig da zu über 90% Tierfutter und nicht menschl. Verzehr Hirn, Pansen etc ), Hufe, ( Anteilig Blut, min 70%, Rest u.a. Dünger ), ( Anteilig ebenso Fette/Collagene für z.B. Kosmetik oder Schmierstoffe ) usw. Also deutlichst viel mehr Gewichts%
Bis hier hin, ich habe es schon zwischen den Zeilen anklingen lassen, ist es eine globale Betrachung.
Mit " Rosinenpickerei ", dazu gehört aktuell noch der Thunfisch welcher ja erst seit kurzem überhaupt erst in Aquakultur gehalten werden kann und die Methodik in den Kinderschuhen steckt, klappt eine Gegenüberstellung natürlich nicht. Seit Jahrhunderten hingegen hält man Forellen in Aquakulturen ( den Begriff kannte man im Mittelalter ja gar nicht ) hat man da schon einen ganz anderen Erfahrungsschatz. Somit auch viel perfektionierte Methodik in der Aquakultur.
Danke für die Fragestellung, hat Spass gemacht zu antworten!
Gruss
Gerd