Also, ich hab das mal konsolidiert und bin auf 22 Punkte gekommmen. Das müssen wir noch einmal auf die Top 10 reduzieren:
(1) Fischplatte für 2 Personen mit einer Mischung aus Calamari, zubatac (Zahnbrasse), orada (Goldbrasse) und / oder list (Seezunge). Dazu Mangold, Salzkartoffeln und Knoblauch in Olivenöl.
2.) Dalmatinischer Rostbraten mit Knoblauch in Olivenöl, dazu Blidva (Mangold) und Salzkartoffeln
- als Vorspeise Prsut mit Käse und Oliven
- als Salat Krautsalat
- Dessert Eis
3.) Pola-Pola (halb Razjnici, halb Cevapcici) mit Djuvec-Reis und Ajvar und Zwiebeln.
4.)Trüffelpizza
4.) Cobanac , Fleischsuppe mit mehreren Sorten Fleisch, herzhaft gewürzt mit Chili und Paprika.
5.) Sarma, gefüllte Kohlroulade
6.) Fischpaprikac, Fischsuppe
7.) Bosanski Lonac, Schmortopf mit Rind-und Lammfleisch,verschiedene Gemüse
8.) - grünen Wildspargel, mit Eiern in Olivenöl gebraten und Nudeln dazu
9.) - Prsut und Schafskäse
10.) An einigen Stellen in Istrien und auch in anderen Teilen von Kroatien findet man, wie ich sie nenne, die sog. "Sparnferkelbratstationen", wo man frisch auf Holzkohle gegrilltes Fleich bekommt. Dazu gemischter Salat und angeröstetes Weissbrot. Hmm! Lecker!
12.) Gegrilltes Lammfleisch darf auch auf der Liste nicht fehlen, dazu Pommes und gemischter Salat. Und als Nachspeise leckere Palacinke mit Eis und Schokoladensauce.
13.) Ragout mit hausgemachten Fussi - oder Fuzzi??? egal dann Gnocchi
14. Gebratene frische hausgemachte Blutwurst mit Sauerkraut und Salzkartofeln und dem in Zagorje frich gebackenen Hausbrot aus Meismehl
15. Zagorski Štrulji ( entweder in der Suppe) oder
16. mit Sauersahne übergossen und Semmelbrösel im Backofen gebacken.
17. Kotlovina ( das dürfte nur wenigen bekannt sein)
bei Kotlovina handelt es sich um eine Art Kesselfleisch ( Kotletten , Würstchen ) . Der Kessel ist ein etwa 2-3 cm tiefer runder Teller aus NIRO mit einem so um die 5-10 cm breiten Rand unter dem Holz befeurt wird .
Das Fleisch wird dann in der vertiefung in einer mischung aus Öl, Wasser und allerlei Gewürze mehr gekocht als gebraten und fertiges kommt auf den breiten rand ausserhalb der Feuerzone.
18. Zu Kotlovina passt dann im Volksmund genannte Cowboy Bohnen.....Rezept dazu habe ich auch ( mache ich oft für meine Töchter ) danach sollte aber reichlich "Gemist" oder wie in Zagorje gesagt wird 2 in 8 vorhanden sein. ( 2 in 8 ist eine Weinkaraffe von 1L in der 8 dcl Wein und 2 dcl Jamnicka Kiselica gemischt sind)
19. istrisches wildgulasch (zgvacet) mit njoki (ragout geht in die richtung, klar.)
20. ombolo mit sauerkraut und kartoffeln, z.b. röstkartoffeln
21. dalmatinischer octopussalat
22. fuzi mit trüffeln