Sporting 505
erfahrenes Mitglied
Das fleißige Bienchen hat hier liebevoll leckere Marmeladen kredenzt.

Hallo Ute, meine Mutter hat mir erzählt, dass sie außer Quittengelee, auch Marmelade aus Quitten macht. Dazu wird das Fruchtfleisch püriert und auch verwendet. Hast du das schon einmal ausprobiert? Ich habe mir dafür auch ein YouTube Film angesehen. Das schmeckt ganz toll. Leider hat sie nur vier Gläser für sich und meinen Vater gekocht.Quittengelee
Wie bereits erwähnt hört es nicht auf mit der Marmeladen (Gelee) Produktion.
Meine selbstangebauten Quitten wollen vernascht werden.
Und zwar in Form eines selbstgemachten , puren Gelees.
Zuerst werden die Quitten in reichlich Wasser sorgfältig gewaschen. Die feinen Härchen an ihr ,ähnlich der, der Kiwi , müssen entfernt werden.
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Man sieht an den fleckigen Stellen, das ist reine Natur, sonst nix.
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Jetzt kommt des berühmte Beil zum Einssatz. @BarraquitoEin handelsübliches Kochbeil. Die Quitten sind nämlich sehr hart.
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Mit dem Beil lassen sie sich leichter zerteilen.
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Aufpassen sollte man mit seinen Fingern aber schon
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Ich achtele die Frucht um an das Kerngehäuse zu gelangen. Das entferne ich .
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Sieht eigentlich innen aus wie eine Birne. Nur ist die Frucht an sich sehr trocken und warscheinlich deshalb auch so fest.
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Der Topf reicht gerade für die vorbereitete Quitten Der Abfall (rechts ) wandert auf den Kompost.
Die Quitten mit Wasser aufgießen und weich kochen. Das kann bis zu 2 Std. dauern.
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Meine Ausbeute ca.2,5 l. Saft (abkühlen lassen)wird jetzt mit 1:1 Gelierzucker für Gelee zum Kochen gebracht.
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Das Ergebnis ein ganz besonderer ,wohlschmeckender Gelee, aus einer Frucht die nur wenige noch kennen .
Ein unvergleichlicher, leicht säuerlicher Geschmack.
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Neulich war ich ganz verzweifelt. Ich hatte noch einen Hokkaido Kürbis übrig, aber wo war mein Marmeladen-Rezept geblieben? Dann fiel mir ein, dass ich es hier gepostet habe. Gut, dass es das Forum gibtHokkaido-Kürbis- Orangenkonfitüre
750 gr. Hokkaidokürbis
1/8 l süsser Weisswein
1/2 l frisch gepressten Orangensaft
1 Tl. Zimt
2 cl Orangenlikör
2 Pk Gelierzucker 2:1
Kürbis samt der Schale klein schneiden und mit Wein dünsten, bis er weich ist.
O-Saft, Zimt und Likör dazu geben und pürieren.
Abkühlen und Gelierzucker unterrühren.
Drei Stunden ziehen lassen.
Anschliessend mindestens 4 Min köcheln lassen.
Den Anhang 33578 betrachten
Eine Zimtstange und eine halbe, pürierte, und reife Banane passt auch ganz gut dazu.Wir haben so viele Kornelkirschen, dass ich kaum nach komme, sie aufzusammeln. Ich warte bis sie vom Strauch ab fallen, dann sind sie auch reif. Da wir im Winter viel Vitamin C brauchen, mache ich daraus u.a. eine Marmelade mit Apfelsaft.
Kornelkirschen Marmelade mit Apfelsaft
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Zutaten:
Etwa 500g Fruchtmasse ohne Kerne
500ml Apfelsaft
1 kleines Päckchen Gelierzucker 2:1
(Rotes Gelierzucker)
Zubereitung:
Ich wasche die Früchte, und gebe sie in einen Topf.
Gieße soviel Wasser dazu, dass die Früchte bedeckt sind.
Nun koche ich sie weich.
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Danach nehme ich den Pürierstab, damit löse ich die Steine aus den Früchten.
Drücke die Masse mit Hilfe von einem Löffel durch den Sieb.
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Die Fruchtmasse gebe ich zurück in den Topf.
Mit Apfelsaft auffüllen und Gelierzucker dazu geben.
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Koche die Marmelade so lange, bis diese geliert.
Gelierprobe gebe ich auf einen Teller, so weiss ich, ob die Marmelade dick genug ist. Je nach Gusto.
Viel Spass beim Nachmachen
Hier noch eine kleine Info zu der Kornelkirsche, auch Dürlitze, Herlitze bzw. Dirndl genannt.
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Kornelkirsche - Wildobst für Menschen und Vögel | MDR.DE
Die Kornelkirsche ist ein Wildobst: Ihre Vitamin-C-haltigen Früchte, schmecken als Marmelade oder Likör. Insekten mögen die Blüten, Vögel die Früchte. Sie ist pflegeleicht und sieht hübsch aus.www.mdr.de