Hallo burki,
Im Gegensatz zu Rapsöl und Sonnenblumenöl gibts Olivenöl wenigstens noch in den Geschäften zu kaufen.
Ich sehe das mit den sogenannten „Verunreinigungen“ etwas entspannter. Es lässt sich wohl nie zu einhundert Prozent ausschließen, dass in Lebensmitteln auch Stoffe sind, die da nicht hineingehören. Das fängt beim Trinkwasser aus der Leitung an und hört beim Olivenöl auf. Je teurer ein Öl, desto besser stimmt wohl auch nicht in allen Fällen.
Wer beste Qualität will, sollte sich nicht nur auf diverse Tests verlassen, sondern auch das eigene Geschmacksempfinden mit in seine Wahl fließen lassen. Testergebnisse veralten schnell. Eigentlich müsste nach jeder Ernte und demzufolge jedes Jahr neu getestet werden. Wer macht das schon? Hat ein Hersteller einmal ein Testsiegel ergattert, wirbt er damit so lange wie möglich.
Grüße
Jürgen