Alexa
erfahrenes Mitglied
damit hier im thema die ganzen rezepte gesammelt werden (die rezepte sind schon ins wiki übertragen), hab ich hier noch was von filip aus dem jahre 2004:
und hier noch was von zagorac aus 2006:
lg,
alexa
Zitat von Filip:PLJESKAVICA
Zutaten:
je 300 g gehacktes Schweine- und Lammfleisch
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 grüne Paprikaschote
100 g Schafskäse
1 Teel. Salz
½ Teel. schwarzen Pfeffer
½ Teel. getrockneten Oregano
1 Essl. gehackte Petersilie
3 Essl. Öl
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebeln sehr klein würfeln. Die Knoblauchzehe zerdrücken. Die Paprikaschote halbieren, von Kernen und Rippen befreien, waschen und sehr klein schneiden. Die Zwiebelwürfel, den Knoblauch, die Schotenstücke, das Salz, den Pfeffer, den Oregano und die Petersilie zu Hackfleisch geben. Alles gut durchmischen. Aus dem Fleischteig etwa handtellergroße flache Kuchen formen. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchziehen lassen. Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken. Etwas Schafskäse auf einen Fleischkuchen streuen und einen anderen darauf legen. An den Rändern gut zusammendrücken. die gefüllten Pljeskavica auf einem geölten Grillrost von jeder Seite etwa 7- 10 Minuten grillen.
CEVAPCICI
Zutaten:
500 g Hackfleisch halb und halb
300 g gehacktes Lammfleisch
3 Knoblauchzehen
2 Teel. Salz
½ Teel. weissen Pfeffer
½ Teel. Oregano
3 Zwiebeln
2 Essl. Öl
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehe zerdrücken. Den Knoblauch, das Salz, den Pfeffer und den Oregano zu Hackfleisch geben. Alles gut durchmischen. Das Fleisch zweimal durch die feinste Scheibe des Fleischwolfes drehen. Röllchen aus dem Fleischteig formen und einige Stunden kühl stellen. Die Zwiebeln schälen und hacken. Die Fleischröllchen auf einem Grill von allen Seiten knusprig braun anbraten. Die gehackten Zwiebeln dazu reichen.
RAZNJICI
Zutaten:
400 g mageres Schweinefleisch
400 g Kalbfleisch
¼ l Öl
4 Zwiebeln
1 Teel. Salz
1 Teel. scharfes Paprikapulver
1 Teel. Oregano
2 Knoblauchzehen
½ Teel. weissen Pfeffer
Fleisch in 2 cm grosse Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, in Ringe und Würfeln schneiden. Fleisch mit den Zwiebelringen, Knoblauch, Paprikapulver, Oregano, Pfeffer und Öl mischen und 5 Stunden marinieren. Fleischwürfel auf Spiesse stecken und von allen Seiten grillen, salzen und mit den Zwiebelwürfeln servieren.
REIS
Zutaten:
pro Person 1 Tasse Langkornreis
pro Person 1-1 ½ Tasse Fleischbrühe
4 Tomaten
200 g Aivar
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer
5 Essl. Öl
Den Reis mit dem Öl in einem Topf kurz andünsten. Danach Aivar und die klein geschnittenen Tomaten, Knoblauch und Zwiebeln hinzufügen und unter ständigem Rühren die Fleischbrühe dosiert hinzugeben bis der Reis gar ist.
und hier noch was von zagorac aus 2006:
Zitat von Zagorac:SARMA
1/2 kg Hackfleich...........( halbe /halbe )
1 Sauekraut (ganze Blätter)
10dag Bauchspeck ( geräuchert)
25 dag Geräucherte Schweinerippen
5dag Reis
etwas Petersielie.......
1 Löffel rote Gewürzpaprika
1 Löffel Mehl
1/2 L Öl
1 Löffel Tomatenmark ( konzentrat)
Zum Hackfelisch klein gehackte Petersilie, Reis und Gewürzpaprika mischen und gut durchmischen.
Sauerkrautblätter auswaschen ...........mit der Hackfleischmasse füllen.........Röllchen bilden und die Enden gut eindrucken ( damit sie sich nicht beim Kochen oöffnen)
Topfdboden mit den restlichen Sauerkrautblätter bedecken
und die Rölchen drüber legen.....
Zwischen so eingelegte Rölchen die geräucherten Rippchen und und in kleine Stücke geschnittenen Bauchspeck verteilen..............
Mit ganzen Sauerkrautblättern abdecken............
Wasser einfüllen bis die Röllchen bedeckt sind ...............
Und bei leichter Hitze ca 1 Stunde kochen...............
In einer Pfanne ein Löffel Mehl mit etwas Öl anschwitzen............verdünten Tomatenmarkkonzentrat dazu geben...........aufkochen und in den Topf mit den Röllchen giessen...........den Topf in vorgeheizten Backofen auf 160 Gard noch 1-2 Stunden garen lassen .........
Wenns dann fertig ist gebe ich noch Pellkartoffeln dazu .........und im Topf lasse ich noch einen halben Sauekrautkopf in dünne Streifen geschnitten noch dazu kochen.....
Dazu trinke ich einen guten Riesling oder Riesling Schorle ( in Kroatien Gemischt genannt)...............
Guten Apetit.............
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Hier noch ein typisches Istrien Rezept ,
muss aber sagen das in DE sehr schlecht zu finden ist getrockneter Kabeljau....sg. Stockfisch und wenn zu finden ist dann auch sehr teuer.............aber dafür gibts bei Real frischen Kabeljau.............muss nur aufgepasst werden das er nicht übergekocht wird sonst sieht man von dem nichts mehr Very Happy
Den getrockneten Kabeljau MUSS man einen Tag im Wasser einweichen lassen ......vor der zubereitung........
800 gr Kabeljau ( frisch oder als "Stockfisch" )
400 gr kleine Gewürzzwiebeln
1 Karotte
1 Stück Sellerie
1 Dose passierter Tomaten ( es gibt Hausfrauen die es noch selbst machen können)
1 Löffel Gewürzpetersilie + 1 Zehe Knoblauch ( gehäckselt)
etwas Brühe
Öl
Pfeffer
Salz
Kabeljau unter fliessenden Wasser waschen, enthauten, und in Stücke scheiden (nicht zu klein aber auch nicht zu gross), im Mehl einwälzen und auf viel Öl anbraten bis schön gar ist......
In anderem Topf etwas Öl anwärmen......eine gehackte Zwiebel, Karotte und Sellerie dazu geben ...............und gut durchgarren................restliche Zwiebel ( in Stücken) und garren ..............
Salz und Pfeffer dazugeben ( nach eigenem Geschmack)......und garren bis leicht bräunlich wird......
Dann passierte Tomaten in etwas Brühe dazugeben,mischen und kochen lassen bis die Zwiebelstücke fertig sind.....bei Bedarf noch etwas Brühe dazugeben.............
In diese Sose dann den Kabeljau dazu geben und das Aroma ziehen lassen, und zum Ende über das fertige Gewürzpetersillie und Knoblauch streuen..........
lg,
alexa