Sporting 505
erfahrenes Mitglied
Lecker Julia und danke für das Rezept. Ich liebe Oktopus hab sie leider bisher nur gegrillt und gefüllt oder als Salat gegessen. Peka? da hatte ich noch keine Gelegenheit zu.
Heute gibt es bei uns genau das hier! Da ich an Silvester keine Zeit hatte Sarma zu kochen, dachte ich dass ich das für heute doch auch kochen könnte. Fast genau nach diesem Rezept aus Beitrag #7 habe ich gestern Abend die Krautwickel vorbereitet. Ich muss nur noch Speckscheiben und Rauchfleisch beim Metzger holen. Gut, dass der Sonntag geöffnet hat. Ich habe das nämlich vergessen einzukaufen. In meine Füllung habe ich noch einen Löffel Ajvar hinein gearbeitet, das peppt das Ganze auf.Sarma
Portionen: 4
Für die Krautwickel:
Für die Tomatensauce:
- 1 sauer eingelegter Krautkopf (s. Tipp)
- 500 g Hackfleisch (wenn möglich mit etwas Lammfleischanteil)
- 50 g Reis
- 1 Stück Zwiebel (klein gehackt)
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- 1 EL Paprikapukver (edelsüß)
- 1 KL Tomatenmark (nach Geschmack)
- 1 Bund Petersilie (gehackt)
- 1 Schuss Essig
- Schmalz (oder Öl zum Braten)
- Salz
- Pfeffer
- Sauerrahm (zum Garnieren)
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- 1 Stück Zwiebel (gehackt)
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- 1 große Dose Tomaten (geschält)
- Schmalz (oder Öl zum Braten)
- Salz
- Pfeffer
Für die Sarma den Reis in reichlich Salzwasser nicht ganz weich kochen, abgießen und abtropfen lassen.
Zwiebel in heißem Schmalz oder Öl hell anschwitzen. Knoblauch zugeben, Paprikapulver einstreuen, kurz durchrösten und mit einem Schuss Essig ablöschen. Nach Geschmack etwas Tomatenmark einrühren. Reis dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer sowie gehackter Petersilie abschmecken und abkühlen lassen. Mit Faschiertem vermengen, gut durchmischen und nochmals kräftig würzen.
Die Krautblätter ablösen und auflegen. Den verbliebenen Krautrest klein hacken und beiseite legen. Jeweils ein Krautblatt mit etwas Füllmasse belegen und zusammenrollen. Bei Bedarf mit Küchengarn zusammenbinden. Für die Tomatensauce in einer Bratenform die Zwiebel in etwas Fett hell anschwitzen, Knoblauch sowie klein gehacktes Kraut zugeben und kurz anschwitzen. Tomaten zerkleineren und ebenfalls einmengen. Kurz durchköcheln lassen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Rouladen einlegen und zugedeckt am Herd oder im heißen Backrohr bei ca. 170 °C eine Stunde garen. Vor dem Servieren mit etwas Sauerrahm garnieren.
Zu Sarma passt Kartoffelpürree
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