Rätsel 1875: Kvarner, Lun, Insel

M

Marius

Guest
Der Brockhaus?

Kleiner Scherz, sorry, konnte ich mir nicht verkneifen. ;-)
 

baskafan

Adriasüchtiger
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Hat Lun (Insel Pag) nicht ein botanisches Reservat mit uralten Olivenbäumen?
Könnte es damit zu tun haben?

1362347.jpg

Quelle: tradebit.de

Hannes
 
M

Michael

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Der Tipp hilft sicher - oder doch nicht?

Schwiegermutter

LG
Michael
 

baskafan

Adriasüchtiger
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Hallo Michael

Wie wär´s mit: Povijest Paške čipke (Pager Spitzen)

Das wäre doch ein schönes Souvenier für die Schwiegermutter, oder?

449px-110424_697_Spitzenn%C3%A4herin_Pag.jpg

Quelle: kroatien-lexikon.de

Hannes
 

Heiko705

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Soll denn dieses Rätsel nicht weitergeführt werden?
 

baskafan

Adriasüchtiger
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Hallo Michael
Hier ein weiterer Versuch:
Bei einen Besuch in der Konoba Pirun in Baska habe ich in einen dort zur Ansicht aufliegenden Buch "Der Kvarner" (statt den üblichen Tageszeitungen) etwas interessantes gelesen.

Da ist auch etwas geheimnisvolles über das schwarze Huhn (angeblich eine Delikatesse von der Insel Cres oder Umgebung) gestanden.

In Christopph Wagner´s Weblog habe ich nun auch was darüber gefunden. Und Zwar

Jahrgangsschnepfen statt schwarzer Hühner

Hier ein Auszug davon:

Im Gegensatz zu anderen Schnepfen werden die Jahrgangsschnepfen nämlich nicht sofort nach dem Schuss bzw. nach zweiwöchigem Abhängen im Federkleid zubereitet, sondern nach dem Rupfen sofort in heißem, mit reichlich nativem Olivenöl und Kräutern angerecherten Schnependreck gegart. Nach dem Abkühlen werden sie dann Stück um Stück auf Dosen gefüllt, die den Halb-Kilo-Caviardosen zum Verwechseln ähnlich sehen, nur dass statt des Störs eine Schnepfe mit dem charakteristischen langen Schnabel auf dem Deckel zu sehen ist — und natürlich der Jahrgang.

Diese Dosen werden in einem Depot nahe Opatija nunmehr für zehn Jahre unter strengem Verschluss gehalten, was im Klartext bedeutet, dass die erste Jahrgangsschnepfe aus dem Utcka-Gebirge — sie wurde vorigen Herbst abgefüllt — erst im Jahr 2013 auf den Markt kommen wird, wo sie, wie Lebensmittelbörsianer prophezeien, zumindest ähnliche Preise erzielen wird wie eine Flasche Mouton oder Petrus.


Könnte die Lösung in diese Richtung gehen?

P.S.: Hier wäre mehr darüber zu lesen: http://www.speising.net/blogs/cw_weblog/2004-05-01/
 
M

Michael

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Hallo Hannes,
danke für diesen Beitrag.
Da hast du wirklich was sehr besonders entdeckt.

Die gesuchte Lösung ist es nicht, aber dass es was mit Essen zu tun hat stimmt 100% und die Insel ist eine andere.

LG
Michael
 

baskafan

Adriasüchtiger
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Machen wir noch einen Versuch:
Auf Krk gibt es eine Spezialität, die inzwischen schon im ganzen Kvarner zu bekommen ist. Ursprünglich stammt Sie direkt aus Baska.

Es ist eine meiner Lieblingsspeisen und zwar:

Surlice (spezielle Nudeln mit Gulasch oder Meeresfrüchten)
Sie wurde bei Festlichkeiten wie Hochzeiten usw. gegessen.
 
M

Michael

Guest
Nein, das ist nicht die gesuchte Lösung ...

Hier nochmal alle bisherigen Tipps und Hinweise:

Kvarner
Lun
Insel
Souvenier
Schwiegermutter
geheim
mmmhhhhhhhhh


Liebe Grüße
Michael
 

Heiko705

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Also, ich hab' ja gehofft, wenigstens einmal - wenn schon nicht von Istrien die Rede ist - mitraten zu können. Aber leider hab' ich nicht die geringste Idee.:nixweiss:
 
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