Olivenöl

Durran

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Grundsätzlich kann man dazu sagen, zumindest an der Makarska Riviera ist nur alle 2 Jahre Olivenernte. Die Olivenbäume tragen nur alle 2 Jahre nennenswerte Früchte. Insofern kann es auch nur alle 2 Jahre frisch gepresstes Öl geben. Wer dann trotzdem presst, der hat dann zugekaufte Ware.

In Podgora gibt es eine Genossenschaft die das Öl für die umliegenden Erzeuger presst. Vor Jahren noch eine einfach Ölmühle, mittlerweile kann man dort ähnlich eines Weingutes Olivenöl in optisch schöner Atmosphäre probieren. Wer also mal Halt an der Makarska Riviera macht der sollte dort mal vorbei schauen. Oben an der Magistrale wo sich die Tankstelle befindet die Abfahrt Richtung Hafen nehmen, dann befindet sich das Ziel auf der linken Seite etwa 500m weiter unten.


Ich bekomme das Olivenöl immer von meinem Vermieter, aber wie gesagt immer nur alle 2 Jahre.
 
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Reaktionen auf meine Beiträge: Julija

Julija

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Wie wäre es mit einem Besuch im Olivenhain- Museum? Falls ihr in der Nähe von Klis seid, könntet ihr dieses nette Ethno- Dorf besuchen



Von Mai- Oktober geöffnet

 

claus-juergen

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Das schlechte Testergebnis für Olivenöle hat nun sogar den Spiegel dazu bewogen dem Thema einen Artikel zu widmen. Zu unschönen Begriffen wie ranzig, stichig oder schlammig griffen die Expertinnen und Experten der Stiftung Warentest beim Test von verschiedenen Olivenölen. Insgesamt 23 Öle haben sie geprüft, nur vier von ihnen schnitten mit der Gesamtbewertung »gut« ab. Sechs Produkte fielen durch. Warum die Öle immer schlechter werden kann man hier nachlesen.


grüsse

jürgen
 

gaula

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Erfreuliche Nachrichten zum Thema Olivenöl aus Istrien:

"... Istrien hat erneut die Spitze erreicht und ist hinsichtlich der Anzahl der beteiligten Olivenhaine das beste der Welt. ..."

 

Bergwacht9901

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Zwischen beiden Berichten / Ergebnissen liegen nicht einmal vier Wochen.
Welcher Quelle soll man da nun glauben? :rolleyes:
Gruß Marcus
 

gaula

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Die Stiftung Warentest hat die in Deutschland gängigen und in Supermärkten und Discountern erhälltlichen Olivenöle getestet.

Flos Olei ist wohl der wichtigste italienische Führer für die Welt des nativen Olivenöls extra mit einer langen Tradition.
Wie genau die Bewertungen dort zustande kommen, weiß ich nicht.
Ich gehe davon aber aus, dass hier kleinere, regionale Produzenten im Fokus sind und Supermarkt-Öle überhaupt nicht getestet werden.

So sind die Berichte/Ergebnisse auch für einen jeweils anderen Kundenkreis interessant, meine ich.
 
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Luppo

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Für mich gibt es seit vielen Jahren nur griechisches Olivenöl aus einem Laden hier vor Ort, der es glücklicherweise importiert.
Es schmeckt wunderbar fruchtig und olivig-frisch, ideal für Salate.
Die Mühle Aristeon auf Zakynthos kenne ich, da habe ich eine Führung mitgemacht. Ist leider teuer geworden, der Liter 17 Euro.
Alternativ nehme ich ein Extra-Natives von Kreta, da kostet der 5-ltr. Kanister 60 Euro, das reicht uns ein halbes Jahr.
Kroatisches ist mir einfach zu bitter und zwischenzeitlich zu teuer.
Nur wenn wir vor Ort sind, nehmen wir eine Literflasche vom Bauern um die Ecke mit, damit wir versorgt sind.
 

gaula

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Hier gibt's noch Näheres zum Thema:

"ISTRIEN AN DER SPITZE​

Großer Tag für istrische Olivenbauern: Ganze 69 von ihnen gehören zu den 500 besten in Flos Olei​

26.04.2024 20:05 | Autor: Milan Pavlović"

 

Bergwacht9901

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Man bräuchte halt vor Ort einen Olivenbauern den man kennt, und wo man die Qualität weiß und schmeckt. Ich kenne da nur das Agrolaguna in Porec :)
 

Luppo

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Man bräuchte halt vor Ort einen Olivenbauern den man kennt, und wo man die Qualität weiß und schmeckt. Ich kenne da nur das Agrolaguna in Porec :)
Das ist kein Olivenbauer sondern eine landwirtschaftliche Genossenschaft. Den Bauern in der Genossenschaft kennst du am allerwenigsten.
Dann noch lieber zum Bauern mit dem Straßenschild vor dem Haus, den kenne ich auch nicht, kann mir aber ein Bild von seinem Keller machen.
 

gaula

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Mit dem Straßenschild vor dem Haus wäre ich vorsichtig. Im vergangenen Jahr beim EInkaufen im Eurospin Porec an der Nachbarkasse: ein Einkaufswagen voll von Olivenöl-Flaschen. Der Käufer offensichtlich kein Tourist. ;)
 

Luppo

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Mit dem Straßenschild vor dem Haus wäre ich vorsichtig. Im vergangenen Jahr beim EInkaufen im Eurospin Porec an der Nachbarkasse: ein Einkaufswagen voll von Olivenöl-Flaschen. Der Käufer offensichtlich kein Tourist. ;)
Völlig berechtigter Einwand.
Ich unterstelle, dass ich sein Lager sehe oder bestenfalls die eigene Presse.
Dann schaut man sich das Etikett an. Ich denke, wir haben alle soviel Gespür, dass man weiß, ob es passt oder nicht.
Ich war mal bei einer Führung in der Mühle Dubelj in Orasac. Da erhielt man eine Menge Informationen.
Auch, dass frisches Öl, je nach Sorte, relativ scharf und pfeffrig schmeckt, was eben nicht mein Geschmack ist. Erst mit der Lagerung lässt die Schärfe nach.
Nach eigener Klassifikation wird nur das natürlich ablaufende Öl in der Presse durch das Eigengewicht der Oliven bzw. nur durch das Eigengewicht des aufgelegten Pressdeckels als "extra vergine" bezeichnet. Der Chef räumte ein, dass dieses eigentlich nicht auf den Markt kommt, sondern in der Familie bleibt.
Letztendlich muss es schmecken und das kann man mit einer Verkostung leicht feststellen.
Ob da nun bei der Lese im Morgengrauen kroatische Jungfrauen unter Lobgesängen zugange waren oder nicht, ist lediglich eine Sache des Marketings und damit des Preises.
 

Julija

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Kroatische, Serbische und Bosnische LKW Fahrer kaufen bei uns im Laden massenhaft Olivenöl ein. Bestimmt nicht für den Eigengebrauch:cool:
 

l200auto

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und Julija - wo ist bei uns im Laden - denn ;).
Ist das dann nun gutes Öl :rolleyes:
 

Julija

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Hallo Andreas, das ist ein Olivenöl, das du in jedem Supermarkt, z.B.bei Edeka bekommst. Für mich persönlich, ein No Go. Ich kaufe immer noch das griechische bzw. kretische Öl, direkt vom Bauer. Und das schon seit Jahrzehnten.Für mich muss das ein qualitatives Olivenöl sein, das ich morgens mit dem Löffel essen kann. Im Urlaub in Kaštela hatte ich einmal das Olivenöl von Ribola. Aber nur zur Not.
 
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