Grappa - Rezepte

H

Harry1958

Guest
Inspiriert durch den Beitrag von Viktor - Mein Kroatien-Schrein - und auf seinen Wunsch hin, stelle ich Euch einige Grappa-Rezepte aus Istrien vor.
Nach Rezepten von istrischen Freunden setze ich zu Hause meinen Grappa selbst an und habe so immer ein Stück Istrien im Keller.
Uns und unseren Freunden schmeckt der Grappa mit Früchten oder Kräutern immer wieder gut und als Mitbringsel ist mein Grappa sehr begehrt.

Probiert die Rezepte einfach mal aus. Ich bin sicher es wird Euch auch schmecken.

Fotos aus meinem "Vorratskeller" liefere ich später nach.

LG Harry


Mistel-Grappa

1 l Grappa, 5 Beutel Misteltee aus dem Reformhaus, 70 g brauner Rohrzucker.

Die Teebeutel und den Zucker eine Woche im Grappa ziehen lassen.
Nach dem Entfernen der Teebeutel den Grappa noch eine weitere Woche verschlossen weiter ziehen lassen.
Täglich leicht durchschütteln.
Anschließend in Flaschen füllen.


Orangen-Grappa

750 ml Grappa, 300 g weißer Zucker, 40 Kaffeebohnen , 1 Bio-Orange

Zucker, Kaffeebohnen, geschälte/geviertelte Orange und Grappa in ein großes verschließbares Glas geben und 2 Monate ziehen lassen ( am besten im Keller ).
Nach den 2 Monaten Kaffeebohnen und Orange herausnehmen.
Grappa in Flasche umfüllen.


Honiggrappa

1 l Grappa, 500 g Akazienhonig, 0,2 l Weißwein

Zum Honig etwas Wasser geben und leicht erwärmen.
Den flüssigen Honig mit dem Grappa in das Glasgefäß füllen.
Das Gefäß verschließen und 2 Monate ziehen lassen, dabei ab und zu leicht schütteln, damit sich nicht zu viel Satz ("Honigschlamm") am Boden absetzt.
Nach 2 Monaten den Grappa sehr gut durchfiltern.
Dem Honig-Grappa noch 0,2 l Weißwein zugeben und ihn in Flaschen füllen.


Zitronengrappa

1l Grappa, 5 ungespritzte Zitronen, 500 g weißer Zucker, 1/2 l Wasser

Die Zitronenschale dünn in Streifen abschneiden, es darf nichts von der weißen Haut dabei sein.
Zitronenschalen in ein Glasgefäß geben, mit Grappa übergießen und das Gefäß verschließen.
1 Monat ziehen lassen.
Täglich leicht durchschütteln.
Nach 1 Monat 0,5 l Wasser und den Zucker leicht aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Abkühlen lassen.
Zitronenschalen aus dem Gefäß entnehmen, das aufgekochte Wasser-Zucker Gemisch zum Grappa geben und das Gefäß verschließen.
Weitere 2 Wochen ziehen lassen und täglich leicht durchschütteln.
Anschließend in Flaschen abfüllen.


Kirschgrappa

0,7 l Grappa, 400 g Sauerkirschen, ½ Limette, 200 g Hagelzucker

Kirschen waschen, abtropfen lassen, entstielen und entsteinen.
Limette einschließlich der weißen Innenhaut schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Hagelzucker, Kirschen und Limettenscheiben in ein verschließbares Glas von 1 Liter Inhalt geben.
Mit Grappa auffüllen und verschließen.
3 Monate dunkel und kühl durchziehen lassen. Hin und wieder leicht durchschütteln.
Anschließend in Flaschen füllen.


Feigengrappa

1 l Grappa, 10 frische oder 7 getrocknete Feigen, 60 g brauner Kandiszucker.

Feigen in mittelgroße Stücke zerteilen.
Kandiszucker und Grappa zugeben.
Nach 2 Wochen die Feigen rausnehmen.
Grappa danach noch min. 2 Woche ziehen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Täglich leicht durchschütteln.
Durchfiltern und in Flaschen füllen.


Himbeer-Grappa

1 l Grappa, 500 g Himbeeren, 1 Stange Zimt, 4 Stück Nelken, 100 g weißer Zucker

Eine entsprechend großes Glasgefäß mit den gewaschenen Himbeeren, Zimtstange, Nelken und Zucker füllen.
Mit dem Grappa auffüllen, bis alles bedeckt ist.
Verschließen und an einem warmen, dunklen Ort 3 Wochen lang ruhen lassen.
Nach 3 Wochen durchfiltern und in das Glasgefäß zurückfüllen.
Dann bei Zimmertemperatur 1 Monat ruhen lassen und in Flaschen füllen.


Lorbeer-Grappa

1 l Grappa, 25 frische Lorbeerblätter, 500 gr. weißer Kandiszucker

Die Lorbeerblätter und den Grappa 1 Monat an einem dunklen aber warmen Ort in einem Glasgefäß ziehen lassen.
Nach 1 Monat den Zucker in 0,5 l Wasser aufkochen - abkühlen lassen.
Lorbeerblätter aus dem Grappa entnehmen.
Zuckerwassergemisch zum Grappa dazugeben.
1-2 Wochen ziehen lassen und dann in Flaschen füllen.
 

BärnieBärchen

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Boah, Honiggrappa!!!!!
Den hab ich ja noch im Keller!!!!
Den bring ich mit zum Högl für "umme Ecke"!!!!!:oops::oops:
 

Paulchen

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Ich habe mindestens 5 L Grappa im Keller.

Was soll ich tun? Ich kann das nicht alleine trinken?

LG Paul
 
V

vize2

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Hallo Harry

Zum Thema "Schnapserl" hab ich auch noch was:

Orahovac (Walnusslikör)

2l hochprozentigen Grappa(min. 60%) oder auch Ansatzkorn(80%)
1 kg grüne! Walnüsse(...im Juni ernten!)
1 kg braunen Zucker
2 Zimtstangen
1 Vanilleschote

Die Walnüsse mit Schale vierteln (...Handschuhe anziehen, färben extrem braun!), in grossem Einmachglas mit Zucker, Zimtstangen und geschlitzter Vanilleschote einschichten.
Gut verschliessen und etwa eine Woche dunkel stehen lassen.
Danach mit dem Alkohol aufgiessen, Nüsse müssen bedeckt sein, eventuell mit kleinem Teller beschweren.
Weitere 4 Wochen stehenlassen, täglich mit leichter Drehbewegung schütteln...

Gut abseihen, mit destilliertem Wasser auf etwa 30-35% verdünnen.
(Sollte der Ansatz zu wenig süss sein(Geschmackssache), das Wasser mit weiterem Zucker aufkochen und wieder abkühlen lassen.)

Der in hübsche Flaschen abgefüllte Likör sollte nun noch etwa 6 Wochen reifen...

Živjeli!

Viele Grüsse
Viktor
 
H

Harry1958

Guest
Živjeli Viktor,

Orahovac ist natürlich auch was ganz feines.

Gruß Harry
 

kugelfisch63

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Saugeil, die Rezepte. Vielen Dank! Hast Du die alle selber ausprobiert? Ich hab schon ein paar ausgesucht, die ich ausprobieren werde. Mal ganz dumm gefragt: Kann man das auch mit Slivo oder mit selbstgebranntem aus Äpfeln machen, oder ist der Eigengeschmack dann zu groß? Ich habs bisher nur mit Slivo und Kräutern probiert!


Den Anhang 13685 betrachten
 
H

Harry1958

Guest
Sers Sepp,

wegen dem Eigengeschmack nehme ich nur Grappa mit 40 oder 60 Umdrehungen.
Honig z.B. kannst auch mit Slivo ansetzen.

Jo, habe alle Rezepte selber ausprobiert und muss sagen .....lecker.


Živjeli
 

jim

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:tongue:Harry`s Mistelgrappa ist aus eigenenr Erfahrung absolut zu empfehlen ... :p:p:p
 

LaraLuisa

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:tongue:Harry`s Mistelgrappa ist aus eigenenr Erfahrung absolut zu empfehlen ... :p:p:p

Alle schwärmen hier vom Mistelgrappa... Aber was ist mit den anderen!? Ich würde gerne mal den Zitronen- oder Himbeer-Grappa ausprobieren.
Kann die jemand empfehlen? Wär ja zu Schade, wenn es dann nicht so schmeckt ;)

Aber vielen Dank auf jeden Fall für die Rezepte :)

LG Lara
 
H

Harry1958

Guest
Alle schwärmen hier vom Mistelgrappa... Aber was ist mit den anderen!? Ich würde gerne mal den Zitronen- oder Himbeer-Grappa ausprobieren.
Kann die jemand empfehlen? Wär ja zu Schade, wenn es dann nicht so schmeckt ;)
Aber vielen Dank auf jeden Fall für die Rezepte :)
LG Lara


Sers Lara,
kommst halt in meinen Keller, kannste probieren.;)

Alle hier von mir vorgestellten Rezepte habe ich im Selbstversuch probiert - leeeckeeer.
Probiers einfach mal aus, kannst ja fürs erste Mal die halbe Menge Zutaten nehmen.

LG Harry 8)
 

LaraLuisa

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Okay, das hört sich sehr gut an :)
Ich hoffe, dass der Zitronengrappa bei der Sehnsucht hilft! hihi...

LG Lara
 

Ariane

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Die klingen wirklich gut. Jetzt, da es kalt wird, kann ich mich ja mal ans Brauen machen.:D
Bin gespannt, was dabei herauskommt. Was mich nur stört, ist die Wartezeit...;)
LG
 

Paulchen

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Ich habe etwas ausprobiert.
JULISKA, ein ungarisches Getränk, obwohl in Kroatien überall erhältlich.
1/3 KRUSKOVAC und 2/3 Grappa, oder Sliwo.
Schmeckt sehr gut.
Es ist nicht zu stark, aber es wärmt von innen.

Paul
 

burki

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Ich habe etwas ausprobiert.
JULISKA, ein ungarisches Getränk, obwohl in Kroatien überall erhältlich.
1/3 KRUSKOVAC und 2/3 Grappa, oder Sliwo.
Schmeckt sehr gut.
Es ist nicht zu stark, aber es wärmt von innen.

Paul

Paul, das war ein guter Beitrag ;)

Ich "hänge" gerade über meinem Högl-Tombola-Preis Nr. 106, den wohl Peter gemixt hat.

@Peter - verrätst du mal das Mischungsverhältnis :)

burki
 
P

perovuk

Guest
Hallo Burki
Solltest du mich meinen, ich habe 50% Vočna Rakija und 50% Kruškovac gemischt. 8)
Gruß
Peter
 
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