Diskussionen über Gerichte in Kroatien

Dieses Thema im Forum "Essen & Trinken in Kroatien" wurde erstellt von Orebic, 1. Nov. 2006.

Welcome to the Kroatien | Adriaforum.com.

  1. Orebic
    Offline

    Orebic Guest

  2. anä
    Offline

    anä aktives Mitglied

    Bitte bitte mehr Bilder!!!!!!!!!!!!!! :mrgreen: Mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen :wink:
     
  3. Soline
    Offline

    Soline Guest

    Hallo Vera!

    Du fragst was Licki Krumpir sind. Das sind Kartoffeln aus dem Gebiet der Lika. Die Frage ist nur, was meint er damit. Eigentlich kommen die Besten Kartoffeln aus Ogulin genau wie der bekannte Weißkohl. (Ogulin liegt so am Rand der Lika und die Leute dort wissen selbst nicht so genau, wozu sie gehören)

    Pozdrav Soline
     
  4. Orebic
    Offline

    Orebic Guest

    Ganz nebenbei: Selbstgebackenes Brot. Hier Croissant-ähnlich.

    [​IMG]
     
  5. burki
    Offline

    burki Administrator Mitarbeiter

    ups Klaus...stimmt...hatte den Zettel verlegt... :cry:


    Alzheimer läßt grüßen

    war trotzdem oberlecker :lol:
     
  6. Jaka
    Offline

    Jaka neues Mitglied

    Na, ich glaube mal, er meint das nicht, aber es soll ihn nun wirklich geben.
    Jedenfalls gibt es die Bestrebungen, ähnlich wie Nürnberger Würstchen, griechischer Feta usw., die Kartoffeln aus der Lika als Marke zu schützen.
    Der Grund ist die überdurchschnittliche Qualität der Kartoffeln aufgrund der natürlichen Gegebenheiten.
    Die Kartoffeln wachsen da einfach langsamer und so konzentriert sich der Geschmack. Ist auch schon nachgewiesen. Das Verhältnis von trockener Masse zum Originalgewicht ist höher als bei anderen.

    Ah ja, momentan wird anscheinend viel mehr Lcki Krumpir verkauft als angebaut wird. :wink:
     
  7. alphafrau
    Offline

    alphafrau neues Mitglied

    unsere favoriten sind die leckeren muschel-platten am limski-fjord;
    [​IMG]

    [​IMG]

    und bei allen fischgerichten
    [​IMG]
    dürfen mangold-kartoffeln nicht fehlen (mittlerweile bauen wir zu hause auch schon mangold an - das ist bissl wie urlaub!!!)

    lecker ist auch der geräucherte schaf- und ziegenkäse, davon haben wir immer im app. zum naschen zu liegen :p
     
  8. jnimm
    Offline

    jnimm neues Mitglied

    Ausgezeichnet sind auch noch die originalen "Surlice" auf KRK. Das sich makkaroniähnliche Nudeln übergossen mit Soßen, Gulasch, Wildgulasch oder auch nur mit Olivenöl und Fisch.
     
  9. tschorden
    Offline

    tschorden neues Mitglied

    AW: Top 10-Projekt - Das muss man gegessen haben!

    Ich liebe es meine selbst geschossenen Tintenfische zu essen mit richtig viel Knoblauch !!!
     
  10. rdnrw
    Offline

    rdnrw erfahrenes Mitglied

    AW: Top 10-Projekt - Das muss man gegessen haben!

    ....und für diesen Spruch hast du dich extra angemeldet :respekt:
     
  11. auli
    Offline

    auli aktives Mitglied

    Also ich bin auch für Spanferkel und die Pizzas haben die Kroaten auch super drauf - muss man schon sagen!!:p
     
  12. thatnev
    Offline

    thatnev neues Mitglied

    Ich verstehe das überhaupt nicht. Ich liebe ja Fisch aber beim Tintenfisch hört es bei mir auf. Ich hatte noch nie einen guten !
     
  13. baskafan
    Offline

    baskafan Forum-Guide

    Hallo jnimm
    Seit ich vor zwei Jahren "Surlice" das erste mal gegessen habe, gehört es zu meinen absoluten Hits. Egal ob mit Gulasch oder Meeresfrüchten, es ist beiden Fällen einfach ein Genuss. (Ich habe es bei "Malin" in Baska-Jurandvor entdeckt)
    Liebe Grüße Hannes (Baskafan)
     
  14. hrvatska:)<3
    Offline

    hrvatska:)<3 Mitglied

    wir fahren fast jedes jahr nach kroatien, und ein muss sind aufjedenfall IMMER:
    1) frittierte Calamari mit Majonaise & Pommes
    2) Cevapcici mit Ajvar & Pommes
    3) Pjeskavica

    meiner Meinung nach kann man Pizza in Italien und zuhause essen da brauch ich nicht nach Kroatien fahren ;)
     
  15. kampfdackel enno
    Offline

    kampfdackel enno neues Mitglied

    Man streitet sich ja wer die Piza erfunden hat, Die Italiener oder die Kroaten, aber zwischen CP Valalta und Rovinij gibt es die Gaststätte "Kazun", wer dahin geht, um eine Pizza zu essen, muß Hunger mitbringen: Die Pizza ist etwa 38 - 42 cm im Durchmesser, sehr gut belegt und man kann dazu Knoblauch in Öl bestellen, soviel man möchte (das gehört im Urlaub dazu) und wer die Pizza nicht schafft, nimmt den Rest mit im Karton (meistens Frauen). Also wer nach Valalta fährt, unbedingt "KAZUN" besuchen !!
    Guten Hunger wünscht Rainer .
     
  16. Ludwig
    Offline

    Ludwig aktives Mitglied

    Hallo!

    da seh' ich anders:

    1. Calamari auf jeden Fall - aber vom Grill und nicht frittiert
    2. Cevapcici - geht in Ordnung
    3. Pljeskavica geht auch in Ordnung

    Nach unserer Erfahrungen sind die Pizzen in Kroatien besser als in Italien

    Gruß Ludwig
     
    stoitschkov gefällt das.
  17. slatki grijeh
    Offline

    slatki grijeh Mitglied

    Nichts geht über den Burek, vor allem wenn dieser warm und herzhaft gefüllt ist. *yummy*

    Gruß, slatki grijeh.
     
    stoitschkov gefällt das.
  18. Kastela
    Offline

    Kastela erfahrenes Mitglied

    Und das gibt es bei uns ab und zu.

    Die leckere Peka!!!
    LG
    Kastela
     
  19. perovuk
    Offline

    perovuk Guest

    .......ich komm dann mal kurz vorbei, mljač :p
    Gruß
    Peter
     
  20. Kastela
    Offline

    Kastela erfahrenes Mitglied

    Peter kannst gerne kommen!:D
    Ab und zu gibt es für unsere Gäste ebenso dieses.
    Wolfsbarsch(Lubin)8)
     

Diese Seite empfehlen