hallo bernd,
nun, zu allererst brauchst du einmal die kalamaris.
wer jetzt lacht, hat keine ahnung und braucht nicht weiterzulesen ;-)
denn zumeist bekommst du in deutschland tischtenfisch oder tintenfischtuben.
vergiss beides, denn es wird auf den klassischen gummiring von der kirmes hinauslaufen ...
kalamaris sind im normalfall längstens handgroß. je kleiner sie sind, umso
feiner schmecken sie. leider macht das dann auch mehr arbeit.
folgendermaßen geht man beim putzen vor:
die trennst den kopf vom rumpf (tube). achte dabei darauf, dass du das
durchsichtige rückgrat mit herausziehst, das erleichtert die arbeit.
nun entfernst du alles, was sich noch in der tube befindet. nur kurz
im wasser durchspülen, der geschmack verwässert sonst.
der kopf und die kraken werden selbstverständlich mitgegessen!
hier musst du die zähne (der sogenannte papgeienschnabel) heraus-
drücken. mit den augen muss man leider das gleiche machen.
ich schneide sie mittlerweiloe heraus, dass spritzt dann nicht so die küche voll.
nun hast du also die köpfe und die tuben gereinigt. nun schneide
die tuben in dir genehme ringe. für das ganz klassische rezept
hast du nun eigentlich gar nichts mehr zu tun, als die portionierten
tintenfischringe ordentlich in mehl zu wälzen und überflüssiges mehl
abzustreifen (ich gebe die kalamaris immer in ein großes sieb und lasse
sie kurz kreisen) und dann zu fritieren. warte mit dem fritierten nicht
zu lange, denn das mehl entzieht den kalamaris flüssigkeit, wodurch
das mehl feucht wird und die kalamaris aneinander kleben.
dazu noch frische zitrone und sauce "tartar" -fertig.
tipp für die sauce tartar: kann man sehr schnell selber machen.
hier die "schnelle lösung": halb majo halb remoulade, kleingehackte zwiebeln und kleingehackte gürkchen - dazu noch frische kräuter, wenn vorhanden.
ich wünsche guten appetit!
p.s.: wo wohnst du denn? wenn du mal richtig istrisch essen willst nördlich der alpen, empfehle ich dir ein nettes kleines restaurant in dortmund.
"bei gloria". musst du allerdings immer vorher anrufen.
carlo war auch schon mal bei uns essen. kannst ihn ja mal fragen, wie es war.
(ups, habe ich mich jetzt verraten? ;-)
gruß
istranin