Spanferkel vom Spieß - NEIN DANKE

BadOffenbacher

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Hallo,

jetzt haben wir schon in Krk wie auch dieses Jahr auf Pag versucht, Spanferkel vom Spieß -wir haben es frisch über der Holzkohle gesehen- zu essen und beides mal war es ein Reinfall. Wir sagen nun: Nein danke zu Spanferkel vom Spieß als Spezialität in Kroatien.

Siehe auch hierzu den direkten Beitrag zu diesem Thema unter Pag, Novalja, CP Strasko:

http://www.adriaforum.com/kroatien/camping-strasko-insel-pag-t50703-4/

Unsere Erfahrungen sagen uns nun, das Spanferkel-Spezialitätengericht ist Abzocke und würde in Deutschland nie so auf den Tisch kommen können !
 
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twidy

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AW: Spanferkel vom Spieß - NEIN DANKE

@BadOffenbacher

Nur weil es Euch nicht geschmeckt hat ist es gleich Abzocke? :rolleyes:
 
I

ICTUS

Guest
AW: Spanferkel vom Spieß - NEIN DANKE

Vielleicht waren sie auch nur beim falschen Wirt. Es gibt welche, die bereiten so ein Spanferkel fantastisch zu, sodass selbst ich als " fast kein Fleischesser " manchmal nicht widerstehen kann.
 
S

Soline

Guest
AW: Spanferkel vom Spieß - NEIN DANKE

Hallo,

jetzt haben wir schon in Krk wie auch dieses Jahr auf Pag versucht, Spanferkel vom Spieß -wir haben es frisch über der Holzkohle gesehen- zu essen und beides mal war es ein Reinfall. Wir sagen nun: Nein danke zu Spanferkel vom Spieß als Spezialität in Kroatien.
Es wäre nicht schlecht, wenn du das ein wenig begründen könntest. Ich kenne nur die Spanferkelgrillstationen in Gostinjac und Rasopasno auf der Insel Krk.
Die sind zwar nicht billig, geschmeckt hat es uns und vielen Krk-Besuchern, aber immer.
 
T

twidy

Guest
AW: Spanferkel vom Spieß - NEIN DANKE

Vielleicht waren sie auch nur beim falschen Wirt. Es gibt welche, die bereiten so ein Spanferkel fantastisch zu, sodass selbst ich als " fast kein Fleischesser " manchmal nicht widerstehen kann.
Möglich wäre das. Aber auch die Knochen mit etwas weniger Fleisch gehören nun mal auch dazu. Ich kenn sogar einige, die wahnsinnig gern den Kopf haben wollen. Und aus der Region wo ich her komme, wird sogar jeder kleine Fetzen Fleisch vom Knochen abgenagt. Übrig bleiben da nur noch die blanken Knochen. Da ist nix Abfall...
 

claus-juergen

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AW: Spanferkel vom Spieß - NEIN DANKE

Nur weil es Euch nicht geschmeckt hat ist es gleich Abzocke? :rolleyes:

hallo twidy,

bad offenbacher hat nicht geschrieben, dass es ihm nicht geschmeckt hat. er hat es erst gar nicht gegessen, weil seiner schilderung nach die platte aus knochen, fett und 3 stückchen fleisch bestanden hat. deshalb empfand er u. u. auch den preis nicht akzeptabel.

@bad offenbacher:
mich hätte noch interessiert, ob ihr das spanferkel dann auch bezahlen musstet?

ergänzend hierzu möchte ich anführen, dass meiner tochter, die mit drei freunden letztes jahr in medulin war, ähnliches passiert ist. beim vorbeigehen an einem restaurant haben die jungen leute ein knuspriges spanferkel gesehen, welches sich über dem grill gedreht hat. als sie dann jeweils eine portion bestellt haben, blieb die sau am grill und der kellner holte eine portion bestehend aus fleisch, knochen und fett aus der küche und servierte diese. auf nachfrage erklärte der kellner, dass das ferkel unmittelbar vorher gegrillt worden war, was augenscheinlich nicht der fall war. :(

dieses lokal, dessen namen ich nicht kenne, befindet sich an der strasse, wenn man von der kirche bergab geht und dann rechts zum postamt.

grüsse

jürgen
 
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twidy

Guest
AW: Spanferkel vom Spieß - NEIN DANKE

hallo twidy,

bad offenbacher hat nicht geschrieben, dass es ihm nicht geschmeckt hat. er hat es erst gar nicht gegessen, weil seiner schilderung nach die platte aus knochen, fett und 3 stückchen fleisch bestanden hat. deshalb empfand er u. u. auch den preis nicht akzeptabel.

Mal ne andere Frage: Glaubt ihr ernsthaft, wenn ihr Spanferkel vom Grill bestellt, dass man da nur das schöne, zarte Fleisch bekommt??? :rolleyes:
 
A

Anita-Elisabeth

Guest
AW: Spanferkel vom Spieß - NEIN DANKE

@Offenbacher,

wie Soline kenne ich hier auf der Insel Krk die Spanferkelbratereien "Kompanija" in Gostinjac und "Maslina" in Rasopasno.

Die Portion (0,25 kg) kostet bei der Kompanija 35 Kuna. In 10 Minuten ist übrigens in Gostinjac das heutige Ferkel fertig. Je nach dem, wie früh man kommt, kann man sich sogar das Stück Fleisch aussuchen, das man gerne essen möchte. Natürlich ist am Stück vom Schinken mehr Fleisch drann als z. B. an den Rippchen, das liegt in der Natur der Sache und hängt auch vom Geschmack des Gastes ab. Kopf gibt es allerdings nur selten, die sind zumeist von Einheimischen schon vorbestellt. Zu dieser Portion gibt es in Gostinjac Brot und Frühlingszwiebeln. Natürlich kann man sich je nach gusto noch Salat oder Pommes dazubestellen.
Empfehlenswert ist es auch das Spanferkel kiloweise zu bestellen und dann mit nach Hause zu nehmen. In Gostinjac wird das Kilo für 120 Kuna verkauft, Brot und Zwiebeln sind dann aber nicht dabei.

LG
 

claus-juergen

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AW: Spanferkel vom Spieß - NEIN DANKE

Mal ne andere Frage: Glaubt ihr ernsthaft, wenn ihr Spanferkel vom Grill bestellt, dass man da nur das schöne, zarte Fleisch bekommt??? :rolleyes:

hallo twidy,

mir ist sehr wohl bewusst, dass ein spanferkel nicht nur aus filet besteht. wenn bad offenbacher allerdings von
"Für dreimal 150 Kuna (= 450 Kuna oder 64 Euro = 120 DM) haben wir dann für drei Personen eine Platte mit Knochen, Fett und vielleicht drei Stückchen Fleisch bekommen - Brot als Beilage."
erzählt, dann habe ich mal grundsätzlich keinen grund, diese aussage anzuzweifeln. somit muß ich ihm doch recht geben, zumal ich unter dem begriff "spanferkel" in kroatien tatsächlich schon unterschiedliche speisen kredenzt bekommen habe.

natürlich hast du recht, daß weder das alter noch das gewicht eines spanferkels genau festgelegt sind. auch eine portion fett oder knochen oder schwarte vom besagten tier kann ggfs. als "spanferkel" bezeichnet werden.

ich nehme jedoch an, daß die meinsten menschen, die eine portion spanferkel im lokal bestellen, eine mischung aus fleisch und schwarte unter einschluß geringer mengen von knochen und fett bevorzugen werden.

somit würde auch ich ähnlich wie bad offenbacher reagieren und das preis-leistungsverhältnis im hier beschriebenen fall bemängeln. ;)

grüsse

jürgen
 
T

twidy

Guest
AW: Spanferkel vom Spieß - NEIN DANKE

wenn bad offenbacher allerdings von
"Für dreimal 150 Kuna (= 450 Kuna oder 64 Euro = 120 DM) haben wir dann für drei Personen eine Platte mit Knochen, Fett und vielleicht drei Stückchen Fleisch bekommen - Brot als Beilage."
erzählt, dann habe ich mal grundsätzlich keinen grund, diese aussage anzuzweifeln.

Es ist Dein gutes Recht diese Aussage nicht anzuzweifeln. Ich tu es aber, da ich mir 150 Kuna pro Portion beim besten Willen nicht vorstellen kann. Solche Preise sind mir nämlich nur als Kilopreise bekannt. ;)
 

claus-juergen

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AW: Spanferkel vom Spieß - NEIN DANKE

:versteck:hallo twidy,

schaun mir mal, wie der "kaiser" so schön sagt, vielleicht meldet sich badoffenbacher noch mal um nähere infos bezüglich seiner mahlzeit kundzutun.

grüsse

jürgen
 
T

twidy

Guest
AW: Spanferkel vom Spieß - NEIN DANKE

Habe soeben mal bei der Konoba Matulo angerufen. 150 Kuna ist der Kilopreis (so wie ich es gesagt habe) und nicht der Preis pro Portion! ;)
Und ich denke nicht, dass hier jeweils ein Kilo Spanferkel pro Person bestellt und serviert worden ist. :rolleyes:

Für dreimal 150 Kuna (= 450 Kuna oder 64 Euro = 120 DM) haben wir dann für drei Personen eine Platte mit Knochen, Fett und vielleicht drei Stückchen Fleisch bekommen - Brot als Beilage.
 
M

Marius

Guest
AW: Spanferkel vom Spieß - NEIN DANKE

dieses lokal, dessen namen ich nicht kenne, befindet sich an der strasse, wenn man von der kirche bergab geht und dann rechts zum postamt.

Von diesem Lokal hört man allerdings wirklich nur wenig Gutes, also ich eigentlich gar nichts. Davon gibt's aber eigentlich nur zwei in Medulin, wo ich von unseren Gästen immer wieder negative Berichte höre, das eine ist das von dir genannte, Jürgen, das andere ist bei der Ortseinfahrt Medulin gegenüber von Konzum und Bank...

Trotzdem, um zum Eingangsposting zurück zu kommen, mag ich das Wort Abzocke einfach nicht. Warum kann man nciht einfach sagen, dass es ein schlechtes Restaurant ist? Schlechtes Essen oder schlechter Service? Zu teuer! Häßlicher, ungepflegter Kellner oder was weiß ich was... :)
 

Ferrox

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AW: Spanferkel vom Spieß - NEIN DANKE

Tja, da haben wir als Vegetarier noch keine schlechten Erfahrungen gemacht. :)
 

BadOffenbacher

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AW: Spanferkel vom Spieß - NEIN DANKE

Hallo,

es ist schön, dass es auch einzelne andere Beispiele mit genießbaren Portionen Spanferkel zu annehmbaren Preisen gibt. Wir haben diese Erfahrung leider nicht gemacht und sind vom "Spanferkel" vorerst geheilt > Dank sei den Konobas, die wir kennengelernt haben, gesagt :(

Wir haben keinerlei Grund, hier nicht zutreffende Hinweise zum Essen zu geben!

Wir haben unsere Erfahrung mitgeteilt und jeder, der sich "Spanferkel" bestellt sollte halt damit rechnen, dass er solch ein ungenießbares Essen zum horenden Preis von 150,- Kn pro Portion bekommt.

Knochen, Fett und ein bischen Fleisch, ohne jegliche knusprige Schwarte, die man ja am Spanferkel auf dem Grill gesehen hat, für diesen Preis ist in unseren Augen ABZOCKE! Da gibts nichts dran zu deuten! Was wir uns allerdings gefragt haben ist, wo ist denn das "gute" Fleisch, dass dieses Ferkel sicher auch hatte, geblieben?

Und zum Hinweis von TWIDY und dem Anruf bei der Konoba: Da hat der Angerufene der Konoba am Telefon einfach gelogen! Auf der Speisekarte stand "Portion Spanferkel 150,- Kn"

Und drei Kilo Spanferkel bzw. Knochen, Fett und ein bissi Fleisch waren weder in Kilogramm bestellt noch auf der Platte.

Da uns der Kellner, obwohl er die Speisekarte für eine Neubestellung gebracht hat, dann nicht mehr bediente, sondern einen großen Bogen um unseren Tisch machte, haben wir das Geld für unsere Getränke und den zusätzlich bestellten Krautsalat auf den Tisch gelegt und sind gegangen. Das "Spanferkel" haben wir selbstverständlich nicht bezahlt.

Viele Grüße von Pag, wo jetzt grade die Sonne wieder etwas stärker raus kommt und das Thermometer nach einem kühlen Morgen steigt.
 
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Marius

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AW: Spanferkel vom Spieß - NEIN DANKE

Das "Spanferkel" haben wir selbstverständlich nicht bezahlt.

Hmmm, ziemlich schlechte Abzocker sind das aber...

Ich will dieses Restaurant gar nicht verteidigen, aber genau das ist, was mir das Wort "Abzocke" so unsympathisch macht, denn es knabbert automatisch recht heftig an der Glaubwürdigkeit des Autors. Während du uns anfangs glauben ließest, dass dir das Geld tatsächlich abgeknöpft wurde und sich niemand vorstellen konnte, dass irgendwo eine Portion so viel kostet wie ein Kilo (inklusive telefonischer Nachfrage), eröffnest du uns, dass du es eh nciht bezahlt hast!

Zur Erinnerung: Für dreimal 150 Kuna (= 450 Kuna oder 64 Euro = 120 DM) haben wir dann für drei Personen eine Platte mit Knochen, Fett und vielleicht drei Stückchen Fleisch bekommen - Brot als Beilage.

Das alles hast du eigentlich für null Kuna, Euro oder DM (??) bekommen. Den Rest hast du ja bezahlt. ;-)

Du warst nicht zufrieden und hast nicht bezahlt, so sieht Abzocke nicht aus. Denn Abzocke ist Betrug und kann strafrechtlich belangt werden.
Oder wurdet ihr nach eurem Abgang verfolgt, verprügelt, angezeigt oder sonstwie irritiert?

Also ich weiß nicht, BadOffenbacher, ich weiß nicht, ich weiß nicht... :-D
 

Helmi

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AW: Spanferkel vom Spieß - NEIN DANKE

Hallo twidy, wie ich das so aus den beiträgen herauslese, bist du auch ein schönredner der kroatischen spanferkelküche, aber was steckt wohl dahinter, dass du deinen mitstreitern vom forum nicht glauben willst? warum sollten die lügen? hierzu meinerseits ein paar ausführungen, was soll das , kroatische spezialität? sau auf den grill, so gegen mittag, viele leute fahren vorbei, fotografieren, es riecht halt gut und abends kommt dann das große erwachen, was bei uns mit sauerkraut serviert wird, wird dort mit einfachem krautsalat kredenzt. das ist dann die kroatische herrlichkeit und spezialität, wenn dann noch ein stück brot dazu serviert wird, und das zu horrenten preisen.
dazu 2 begebenheiten:
wir waren mal mit mehreren leuten bei dem fest des tourismus in Tar. Tolle sau auf dem
Grill brutzelte so vor sich hin, wir bestellten spanferkel.
ich stellte mich etwas zur seite, sodass der der kroate, der die teller befüllte nicht wußte, dass ich zu der gruppe gehört hatte. war halt purer zufall.
wie der mit seinen flossen das fleich auseindergerissen hat und auf die teller verteilt hat,war fänomenal, es gab kein stück, was er nicht 3 mal in den fingern hatte und das bisschen fleisch über die puren knochen und das fett verteilte.
dann kam ein kroate, den er wohl kannte, der wohl auch spanferkel essen wollte, und dann hat es der wirt geschafft, nochmals von dem wenigen fleisch von jedem teller seinem kumpel noch etwas draufzulegen, dieser hatte dann eine richtige portion spanferkel o h n e knochen und zog von dannen.
dann kam noch das größte, das fleisch war kalt und jeder weiß, wenn das fett kalt ist,
wie die schweinerei schmeckt
halleluja kroatische spezialität
bei uns wird auf jedem wiesenfest und kirmes, wenn die sau gar ist, das fleisch vom spanferkel runtergeschnitten.

2. begebenheit
wenn man von der hauptstrasse nach lanterna abbiegt, sind 2 grillstationen direkt an der straße, die die spezialität anbieten.
tatsache war, dass die sau auch abends noch um 23..oo Uhr auf dem grill sich drehte, das feuer niedergebrannt war und die gäste , die dort waren , spanferkel von gestern
aus der pfanne bekamen mit viel speck und knochen und dann zu überhöhten preisen, wie sie in den berichten vorher genannt wurden.
da dies alles gäste vom camp lanterna und solaris waren, war der frust natürlich riesig
und die gäste, die zu hause für ihr geld hart arbeiten müssen, um sich ein urlaub gönnen zu können, haben auch ihre kritik angebracht und diese lokalitäten gemieden.

also vorsicht mit der schönrednerei, in deutschland wäre, wenn man einen solchen
Fr a s s vorgesetzt bekäme der teufel los.
in deutschland würde man sich das wohl nicht so gefallen lassen.

so liebe twidy ist es mir eigentlich wurst, ob du mir das glaubst oder nicht, ich habe meine meinung über dich ohnehin gebildet

gruß fuzzi
 
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