Grapparezepte zum Selbstansetzen

Dieses Thema im Forum "Essen & Trinken in Kroatien" wurde erstellt von Harry58, 16. Juni 2018.

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  1. Harry58
    Offline

    Harry58 Erklärbär Mitarbeiter

    Hallo zusammen,

    nach über 25 Jahren in Istrien, habe ich hier mal eine Zusammenstellung verschiedener Grapparezepte für Euch erstellt.
    Die Rezepte stammen von istrischen Freunden und sind teilweise mit einigen "Hilfsmitteln" in Ermangelung originaler Zutaten versehen.
    Ich selbst setze meinen Grappa bereits seit vielen Jahren nach diesen Rezepten an.
    Mir schmeckt er bestens und ist als Mitbringsel immer gerne gesehen.

    Viel Spaß beim Ausprobieren.

    Gruß vom :teddy:
    Harry



    Mistel-Grappa

    1 l Grappa
    5 Beutel Misteltee aus dem Reformhaus
    70 g brauner Rohrzucker.

    Die Teebeutel und den Zucker eine Woche im Grappa ziehen lassen.

    Nach dem Entfernen der Teebeutel den Grappa noch eine weitere Woche verschlossen weiter ziehen lassen.

    Täglich leicht durchschütteln.

    Anschließend in Flaschen füllen.

    .

    Orangen-Grappa

    750 ml Grappa
    300 g Zucker
    40 Kaffeebohnen
    1 Bio-Orange

    Zucker, Kaffeebohnen, geschälte/geviertelte Orange und Grappa in ein großes verschließbares Glas geben und 2 Monate ziehen lassen (am besten im Keller)

    Nach den 2 Monaten Kaffeebohnen und Orange herausnehmen.

    Grappa in Flasche umfüllen.



    Honiggrappa

    1 l Grappa
    500 g Akazienhonig
    1 Päckchen Vanillinzucker
    0,2 l Wasser
    0,2 l Weißwein
    1 entsprechend großes verschließbares Glasgefäß


    Honig mit 0,2 l Wasser und 1 Päckchen Vanillinzucker in einen Kochtopf geben und unter ständigem Umrühren leicht erwärmen

    Den flüssigen Honig mit dem Grappa in das Glasgefäß füllen

    Das Gefäß verschließen und 2 Monate ziehen lassen, dabei ab und zu leicht schütteln, damit sich nicht zu viel Satz ("Honigschlamm") am Boden absetzt

    Nach 2 Monaten den Grappa sehr gut durchfiltern

    Dem Honig-Grappa noch 0,2 l Weißwein zugeben und ihn in Flaschen füllen



    Zitronengrappa


    1l Grappa
    5 ungespritzte Zitronen
    500 g Zucker
    1/2 l Wasser

    Die Zitronenschale dünn in Streifen abschneiden, es darf nichts von der weißen Haut dabei sein

    Zitronenschalen in ein Glasgefäß geben, mit Grappa übergießen und das Gefäß verschließen

    1 Monat ziehen lassen

    Täglich leicht durchschütteln

    Nach 1 Monat 0,5 l Wasser und den Zucker leicht aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat

    Abkühlen lassen

    Zitronenschalen aus dem Gefäß entnehmen, das aufgekochte Wasser-Zucker Gemisch zum Grappa geben und das Gefäß verschließen

    Weitere 2 Wochen ziehen lassen und täglich leicht durchschütteln

    Anschließend in Flaschen abfüllen



    Kirschgrappa

    400 g Sauerkirschen
    ½ Limette
    200 g Hagelzucker
    0,7 l Grappa

    Kirschen waschen, abtropfen lassen, entstielen und entsteinen

    Limette einschließlich der weißen Innenhaut schälen und in dünne Scheiben schneiden

    Hagelzucker, Kirschen und Limettenscheiben in ein verschließbares Glas von 1 Liter Inhalt geben

    Mit Grappa auffüllen und verschließen

    Mindestens 3 Monate dunkel und kühl durchziehen lassen



    Feigengrappa

    1 l Grappa
    10 frische oder 7 getrocknete Feigen
    60 g brauner Kandiszucker

    Feigen in mittelgroße Stücke zerteilen

    Kandiszucker und Grappa zugeben

    Nach 2 Wochen die Feigen rausnehmen

    Grappa danach noch min. 2 Woche ziehen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
    Täglich leicht durchschütteln



    Himbeer-Grappa

    1 l Grappa
    500 g Himbeeren
    1 Stange Zimt
    4 Stück Nelken
    100 g Zucker

    Ein entsprechend großes Glasgefäß mit den gewaschenen Himbeeren, Zimtstange, Nelken und Zucker füllen

    Mit dem Grappa auffüllen, bis alles bedeckt ist

    Verschließen und an einem warmen, dunklen Ort 3 Wochen lang ruhen lassen

    Nach 3 Wochen alles durch einen Filter geben und wieder in die gesäuberte Flasche zurückfüllen

    Bei Zimmertemperatur 1 Monat ruhen lassen und dann umfüllen.



    Lorbeer-Grappa

    1 Liter Grappa
    25 frische Lorbeerblätter
    500 gr. weißer Kandiszucker
    1 entsprechend großes, verschließbares Glasgefäß


    Die Lorbeerblätter 1 Monat an einem dunklen aber warmen Ort im Grappa ziehen lassen

    Nach 1 Monat den Zucker in 0,5 l Wasser aufkochen - abkühlen lassen

    Lorbeerblätter aus dem Grappa entnehmen

    Zuckerwassergemisch zum Grappa dazugeben

    1-2 Wochen ziehen lassen und dann in Flaschen füllen
     
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  2. Harry58
    Offline

    Harry58 Erklärbär Mitarbeiter

    Wer noch Fragen zu den Rezepten hat, einfach fragen.

    Gruß vom :teddy:
    Harry
     
  3. burki
    Offline

    burki Administrator Mitarbeiter

    Mistel-Grappa = Biska?

    burki
     
  4. Harry58
    Offline

    Harry58 Erklärbär Mitarbeiter


    Ja Burki, kommt dem Original ziemlich nahe.
    Die Kräuter, die dem Biska speziell in Hum und Umgebung zugefügt werden, fehlen bei diesem Rezept.

    Gruß vom :teddy:
    Harry
     
    Zuletzt bearbeitet: 17. Juni 2018
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  5. burki
    Offline

    burki Administrator Mitarbeiter

    OK, den Beitrag konnte ich damals noch nicht schreiben, wegen dem dünnen Internet in Porec.

    Gern nehme ich das aber hier vorweg.

    Das war unser Besuch in HUM.
    Dort hatte ich den Eindruck, hier wird der "Biska" regional produziert.

    In den beiden Verkaufsläden ausschließlich alles auf BISKA abgestellt.
    Jedoch die Preise utopisch, deshalb habe ich da nicht zugegriffen.
    Da kommt mir dein Rezept zum Probieren gerade mal recht.

    Meinen Beitrag stelle ich dann noch in meinen Tröt zu den Urlaubstagen ein.

    danke für das Rezept.

    burki
     
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  6. Harry58
    Offline

    Harry58 Erklärbär Mitarbeiter

    Ja Burki, Hum und Umgebung sind die Hochburg der Erzeugung des istrischen Biskas.
    Das lassen sie sich auch bezahlen.
    Die Ernte der weißen Mistelbeere sowie erlesene Kräuterzutaten und ein spezielles Destillierverfahren machen den Original Biska teuer.

    Aus diesem Grund behelfen sich viele Einheimische mit abgewandelten Rezepten.
    Selbstangesetzter Biska schmeckt auch sehr gut.

    Probiere das Rezept aus, wird Dir munden.


    Gruß vom :teddy:
    Harry
     
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  7. claus-juergen
    Online

    claus-juergen Moderator Mitarbeiter

    hallo Harry,

    sicherlich hast du all diese Rezepte ausprobiert und noch Restbestände zuhause. Wie machen wir das mit der Verkostung? Bei dir oder bei mir oder auf "neutralem Boden"?;)
    Schließlich möchte ich gerne vorher probieren was ich da zusammenbraue. Schwer scheints ja nicht zu sein.

    grüsse

    jürgen
     
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  8. Sporting 505
    Online

    Sporting 505 Forum-Guide Mitarbeiter

    Hallo zusammen:)
    Einiges davon haben wir selbst schon probiert .Bei einem Kroaten ,der hatte in einem Garten zwischen Funtana und Porec einen Keller . Der war voll von diesem Zeugs, unter anderem gab er uns auch Wurst und Käse zum kosten. Ich glaub ich hab keine Sorte ausgelassen beim probieren. Natürlich haben wir auch viel gekauft.
    Es war ein unvergesslicher , lustiger Nachmittag. Wir haben über einen Bekannten von dem Mann erfahren,das man dort Öl und einheimische Produkte( aus dem Garten) kaufen kann. Ich würde es heute wohl nicht mehr finden. Jedenfalls waren er und seine Frau so nett ,sowas vergisst man nie.
     
  9. Harry58
    Offline

    Harry58 Erklärbär Mitarbeiter


    Alle genannten Sorten habe ich vorrätig.
    Müssten wir mal einen Verkostungstermin machen, aber egal wo, dann mit Übernachtung.
    Weil, meine bevorzugten, selbstgemachten Grappasorten von istrischen Bauern drehen bei 40-50 % .
    Oder wir machen mal wieder ein kleines, feines Forumstreffen hier bei uns in den oberbayerischen Bergen.
    Da würden wir genug Zeit zur Verkostung haben und für Ausflug, Besichtigung usw. wäre auch noch genügend Zeit.

    Gruß vom :teddy:
    Harry
     
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