Die Schönheiten Slawoniens

Dieses Thema im Forum "Slawonien und Baranja" wurde erstellt von Klaus, 19. Nov. 2017.

Welcome to the Kroatien | Adriaforum.com.

  1. Klaus
    Offline

    Klaus Alter Forums Knacker

    Die Kornkammer Kroatiens liegt im Osten des Landes, eigentlich historisch schon seit tausenden Jahren
    bekannt,die Region heißt Slawonien.
    Hier die GESCHICHTE

    Leider ist die Region touristisch nicht so bekannt, gut man hat schon etwas gehört von Vukovar,Osijek, Slavonski Brod,Pozega usw.,aber man hat keine Vorstellung von den Menschen , Natur , Ess-und Trinkgewohnheiten sowie der Freizeitgestaltung.

    Ein Video für Gourmets :

     
    Sandy5, Andi Bolle, vadda und 16 anderen gefällt das.
  2. Wuppi1009
    Offline

    Wuppi1009 erfahrenes Mitglied

    Klaus, aus Slawonien bezieht der Schinkenhersteller Zuzic in Vrh auf Krk
    die Schweine, hat er uns erklärt. Er hat dort einige Bauern die die für Ihn züchten .
    Daher kennen wir den Namen Slawonien, vielleicht kommen wir mit Ihm dort mal hin.
     
  3. zillertaler
    Offline

    zillertaler erfahrenes Mitglied

    Ich möchte sofort wieder in dieses herrliche Land fahren
    (und am Liebsten gleich dort bleiben) :)
    Aber einige Leute haben leider was dagegen :(

    Danke Klaus für den schönen Film
    Liebe Grüße
    Gerhard mit Familie
     
  4. Zimme und Julia
    Offline

    Zimme und Julia erfahrenes Mitglied

    Mir geht es leider genauso,Gerhard:(
     
    zillertaler, Sporting 505 und Klaus gefällt das.
  5. holzmichel1
    Offline

    holzmichel1 Mitglied

    Ich war etwa 10 Jahre mit einer Slawonka verheiratet. Gekocht hat sie super nur kroatisch hat sie mich nie gelehrt obwohl ich es gerne gehabt hätte. Auch sonsst war die Dame sehr impulsiv so, dass wir uns letztendlich getrennt haben. :rolleyes:
     
    Marius gefällt das.
  6. Odenwälder
    Offline

    Odenwälder aktives Mitglied

    Das ist eine schöne Gegend, in Nova Gradiska habe ich meinen ersten Bezug zu Kroatien bekommen.

    Habe dort zwei schöne Urlaubszeiten erlebt.
     
    Zimme und Julia gefällt das.
  7. vadda
    Offline

    vadda erfahrenes Mitglied

    Klaus, du "machst mir dat Herz an bluten". Wir campierten im Nachbarort Kopačevo, drei Kilometer von Bilje entfernt. Dort haben auch wir zu Tisch gesessen.

    Das allgegenwärtige Fiš paprikaš
    [​IMG]

    Romantisch, wenn der Topf noch über dem Feuer hängt
    [​IMG]

    Žaba
    [​IMG]

    Kulen
    [​IMG]

    Njoki mit Huhn und Pilzen
    [​IMG]

    Frisch gefangener Wels, ...
    [​IMG]

    ... der mit Hühnchen, Ćevapčići als "Fingerfood" daherkam
    [​IMG]

    die Reste des Welses fürs morgige Fiš paprikaš
    [​IMG]

    Rezanci
    [​IMG]

    der Šaran, der Karpfen am Stock durfte nicht fehlen
    [​IMG]

    Nachtisch
    [​IMG]

    Und wenn weil ich jetzt so viel Hunger bekommen habe, ist die Peka schon aus. Tut mir leid. :(
    [​IMG]

    Herzlichen Dank, lieber Klaus, dass du mich an das kulinarische Slawonien erinnert hast.

    Der im Film gezeigte Naturpark Kopački rit und das Fischerfest mit den alten Trachten habe ich in einem Reisebericht festgehalten:
    Slawonien - Im Naturpark Kopački rit und „drumherum“

    Lieben Gruß,
    Klaus


     
    Sandy5, Mäxle, Bärnd und 13 anderen gefällt das.
  8. Zimme und Julia
    Offline

    Zimme und Julia erfahrenes Mitglied

    Hallole,du hast nicht wirklich Froschschenkel gegessen,oder?! Zaba heisst Frosch!! Grüssle
     
    Zuletzt bearbeitet: 20. Nov. 2017
  9. nihil-est
    Offline

    nihil-est erfahrenes Mitglied

    @vadda ,

    Photo vom Nachtisch, ganz rechts, die sehen ja aus wie Granatsplitter ( nennt man hier so, bekommt man aber fast nicht mehr ).

    Gruss

    Gerd
     
    Zimme und Julia gefällt das.
  10. vadda
    Offline

    vadda erfahrenes Mitglied

    Das "ihr" müsst ihr ersetzen. ;) Das Restaurant hieß Zelena Žaba, nomen est omen.

    Gruß,
    Klaus
     
    Zuletzt bearbeitet: 20. Nov. 2017
    diavolo rosso, Marius und Zimme und Julia gefällt das.
  11. Zimme und Julia
    Offline

    Zimme und Julia erfahrenes Mitglied

    Hallo Gerd,bei uns gibt es noch überall bei den richtigen Landbäcker,Granatsplitter, voll lecker,nur immer zu gross! Grüssle
     
    nihil-est gefällt das.
  12. diavolo rosso
    Offline

    diavolo rosso Forum-Guide Mitarbeiter

    Hallo Julia,

    Frosch-Schenkel - es war das Beste und auch Kostbarste, was ich in meiner Kinderzeit zu essen bekommen habe.
    Und sollten sie mir heute wieder begegnen - ich würde mich gewiß nicht "NEIN"-Sagen hören.....

    Überhaupt scheint die Slawonische Küche vom Feinsten zu sein - den Bildern nach zu urteilen.

    genüssliche Grüße
    vom Roten Teufel
     
    Zimme und Julia gefällt das.
  13. Zimme und Julia
    Offline

    Zimme und Julia erfahrenes Mitglied

    Da hast du recht,das sollte nur ein Spass sein. Auch ich habe schon Frosch- Schenkel gegessen. Gegrillt sind sie etwas trocken,aber paniert,echt lecker!
    Die slawonische Küche ähnelt der slowenischen Küche sehr! Bis auf die Fischgerichte,ist da fast alles gleich! Meine Mutter kocht auch so ähnlich.
    Die Gerichte sind zum Teil recht fettig aber gut!
    Die köstlichen Gebäcksorten gibt es in Slowenien und auch in Ungarn. Diese backe ich immer wieder,denn diese sind traditionell slawisch!
    Ich hatte eine slawonische Schwiegermutter,die war recht temperamentvoll,liebte die Musik und das Tanzen sehr und war die beste Köchin für mich! Ich konnte mich mit ihr auch auf ungarisch unterhalten.
    Sie kam aus Osijek ;)
     
    Zuletzt bearbeitet: 21. Nov. 2017
  14. zillertaler
    Offline

    zillertaler erfahrenes Mitglied

    Meine liebe Schwiegermutter, Gott hab sie selig, war auch eine tolle Köchin.
    Sie dachte wahrscheinlich, dass es in Tirol nichts gescheites zu Essen gibt.
    Darum wurden wir bei jedem Besuch in Graz von ihr "gemästet" ;)
    Sie hatte auch viele alte Rezepte aus Slavonien mitgebracht.

    In genussvoller Erinnerung schwelgend
    Gerhard
     
    Marius, Zimme und Julia und diavolo rosso gefällt das.
  15. vadda
    Offline

    vadda erfahrenes Mitglied

    Ich habe einen kleinen Vorteil bei der Zubereitung deutsch-/slawonischer Speisen. Eine Bewohnerin unseres Hospizes hat mir dieses Kochbuch vermacht, weil ich ihr kurz vor ihrem Ableben noch einmal ihr geliebtes Fiš paprikaš zubereitet habe. Sie konnte zwar nur noch sehr wenig davon essen, aber der Duft alleine schon hat ihre Augen strahlen lassen.

    [​IMG]

    Gruß,
    Klaus
     
    Sandy5, zillertaler, Odenwälder und 5 anderen gefällt das.
  16. Zimme und Julia
    Offline

    Zimme und Julia erfahrenes Mitglied

    Lieber Klaus,das Kochbuch musst du in Ehren halten und aufbewahren,denn so eins bekommt man nirgends zu kaufen.
    Immer wenn du daraus was kochst,wirst du an die liebe Person denken.
    Vielleicht hast du uns auch ein Rezept daraus?!
    Sehr schön,beneide dich darum!
    Grüssle,Julia
     

Diese Seite empfehlen