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Julija

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Klaus

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Chili-Limetten-Lachs mit Paprika

Du hast richtig Lust auf Lachs, weißt aber nicht genau, wie du ihn zubereiten sollst?
Kein Problem, dein Ofen erledigt das für dich! Du machst nur die Marinade, schneidest die Paprikas und packst dann alles auf ein Backblech – fertig. Das Ergebnis?
Lachs und knackiges Gemüse, die wunderbar würzig und frisch schmecken.
Deinem Backofen sei Dank!


M59406-Alles-von-einem-Blech-Lachs-mit-Chili-und-Limette-Q75-750.jpg



Zutaten für 2 Personen

  • 2 Lachsfilets
  • 1/2 Limette
  • 1/2 rote Paprika
  • 1/2 grüne Paprika
  • 1/2 gelbe Paprika
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Esslöffel Pflanzenöl zum Einfetten
Für die Marinade
  • 1 Limetten
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Wasser
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 3/4 Teelöffel Salz
  • 1/2 Esslöffel Honig
  • 3/4 Teelöffel Chiliflocken
  • 1/4 Bund Petersilie
Backofen auf 200 °C vorheizen. Backblech einfetten.
Für die Marinade Knoblauch schälen und fein hacken. Limetten auspressen. Petersilie hacken. Alles mit den restlichen Zutaten verrühren und beiseite stellen.
Paprika entkernen und würfeln. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
Lachs Filets mit Zwiebelringen und Paprika auf dem Backblech verteilen. Die Hälfte der Marinade darüber verteilen und im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
Limette in Scheiben schneiden. Backblech aus dem Ofen holen und restliche Marinade über Lachs und Gemüse verteilen. Mit Limettenscheiben garnieren und servieren.

Idee von Sprinlane
 

ina3010

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Thema Lachs, ich will mich in den nächsten Tagen an meinem ersten Flammlachs versuchen. Mal sehen, ob ich ein paar Fotos einstellen kann.
 

Klaus

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Muscheln Seemanns Art in Weißwein, Knoblauch und Petersilie

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Muscheln nach Seemanns Art oder gedünstete Muscheln in Weißwein, Knoblauch und Petersilie, ist absolut die einfachste Art, Muscheln zu kochen, und vielleicht die schmackhafteste.

Für Meeresfrüchte-Buzaras werden nur wenige Zutaten benötigt, und wenn Weißwein nicht Ihr Ding ist, können Sie auch Rot verwenden. Genießen Sie dieses einfache Weißwein Buzara Rezept.

Zutaten

Muscheln - 1,5 kg
Olivenöl - 5 Esslöffel
Petersilie - 1 Esslöffel
Knoblauch - 5 Gewürznelken
Weißer Pfeffer - 1/2 Teelöffel
Weißwein - 200 ml
Paniermehl - 1 Teelöffel
Zitrone - 1

1. Reinigen Sie die Schalen der Muscheln und entfernen Sie alle "Bärte". Spülen Sie gut unter kaltem Wasser.
Diejenigen mit gesprungenen oder bereits weit geöffneten Schalen sollten aussortiert werden.

2. Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch (zerdrückt) anbraten. Sobald der Knoblauch seinen Geruch freigibt, Petersilie, weißen Pfeffer hinzufügen, dann die Muscheln und ein paar Zitronenringe hinzufügen. Bedecken und kochen lassen.

3. Sobald die Muscheln geöffnet sind, fügen Sie den Weißwein und die Semmelbrösel hinzu. Sie können auch etwas hinzufügen, wenn Sie möchten. Kochen Sie mehr, bis die Muscheln weit geöffnet sind.

Den Muscheln einen letzten Tropfen geben und mit einem Glas Wein und Brot servieren.

Zubereitung im Schnelldurchgang

 

Klaus

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Pileći ujušak - Hühnersuppe

Eintöpfe jeder Art sind traditionelle Mahlzeiten in Kroatien.
Eine herzhafte Hühnersuppe gehört zu den bekanntesten Wohlfühlprodukten.


pileci-ujusak.jpg


Zutaten
1 ganzes Huhn (einschließlich Innereien, Beine und Nacken)
1 rote Zwiebel
4 Karotten (grob gehackt)
1 kleiner Kohlrabi (ohne Blätter)
1 kleine Selleriewurzel
40-50 dag (15 oz) grüne Erbsen
20 dkg (7 oz) Blumenkohl
1 ganze Petersilie
Salz
Pfeffer
1 Ei
3 Löffel Mehl
1 Teelöffel Öl

Zubereitung

Zwiebel hacken und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis sie süß und gelb ist.

Gehacktes Huhn dazugeben und auf allen Seiten köcheln lassen.

Fügen Sie Salz und Pfeffer hinzu.

Gehackten Kohlrabi, Sellerie und Karotten dazugeben und mit einem geschlossenen Deckel köcheln lassen, bis das Gemüse weich wird. Wenn nötig, etwas Wasser hinzufügen.

Gehackte Petersilie, Blumenkohl, grüne Erbsen und heißes Wasser dazugeben und etwa 30 Minuten köcheln lassen.

Während die Suppe köchelt, machen Sie die "Noklice" (Knödel): Mischen Sie 1 Ei, 3 Löffel Mehl, ein paar Tropfen Öl und eine Prise Salz (die Konsistenz des Teiges sollte mittel sein, von einem Löffel in Chargen).

Wenn die Suppe fertig ist, tauchen Sie einen Teelöffel in kochendes Wasser und halten Sie für ein paar Sekunden. Verwenden Sie den heißen Löffel, um den Teig in die Suppe, einen Teelöffel nach dem anderen zu schöpfen.

Einige Minuten köcheln lassen.





 
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Julija

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Hallo Klaus, schönes Rezept! Aber schau mal die Übersetzung an.
Hackfleisch dazu geben und auf allen Seiten köcheln lassen bis es bräunlich ist? Ist das richtig;)

So eine ähnliche Suppe macht meine Mutter sonntags immer als Vorspeise, herrlich!
Ich liebe auch diese Noklice:p
SG,Julia
 
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Julija

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Ja Julia,das kenne ich, auch ich brauche keinen Wecker,5-6 Uhr ist die Nacht vorbei.
Vererbt habe ich das an meine ältesten Tochter,die stand oft als Kleinkind bei mir am Bett und sagte :
Pappa du musst aufstehen ,das dunkle ist weg.
Ich geniesse den Morgen und bin im Sommer auch oft schon um 6 Uhr wach. Bei Frühschicht schon um 5.

Im Urlaub gehe ich dann öfters um halb sieben schon am Hafen oder am Strand spazieren und schaue aufs Meer und beobachte die Fischer :)
Schön deine Rezepte! Probiere öfters mal was aus ;) Auch die Suppe werde ich mal so nach kochen! SG,Julia
 

Klaus

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Sataras Gemüseeintopf


Deftige Eintöpfe werden in Kroatien sehr gerne gegessen. Der Sataras (Sataraš: sprich „Satarasch“) ist ein leckerer Gemüseeintopf und ein sehr beliebtes Gericht. Dieses vegetarische Hauptgericht schmeckt ungemein lecker und ist zudem noch sehr einfach in der Zubereitung.

Diese Zutaten braucht man für kroatischen Sataras:
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Paprika (Tomatenpaprika oder Spitzpaprika, je nach Geschmack)
  • 6 vollreife Tomaten
  • 1 kleine, frische Chillischote
  • Petersilie
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Vegeta (kroatisches Gewürzsalz)
Sataras Zubereitung

Zunächst werden die Zwiebeln geschält und fein gewürfelt. Die Paprika (Sorte ist im Prinzip egal, sollten nur gut gereift sein, gleiches gilt für die Tomaten!) wird gewaschen und entkernt und wie die Tomaten in größere Würfel geschnitten. Das entfernen der Gemüsehaut entfällt.

Die frische Chillischote wird am Stück mit etwas Olivenöl 3-4 Minuten in der Pfanne angebraten, damit das Öl aromatisiert wird. Anschließend gibt man die gewürfelten Zwiebeln hinzu und brät diese glasig an. Danach gibt man die geschnittenen Paprikawürfel dazu und lässt das Ganze etwa 10 Minuten vor sich hin köcheln.


Nach 10 Minuten entfernt man die Chilischote (oder kocht sie bis zum Schluss mit, wenn man es gerne etwas schärfer mag) und gibt die gewürfelten Tomaten und den ausgepressten Knoblauch mit dazu. Der Sataras wird nach Geschlack gesalzen (Vegeta nicht vergessen!) und gepfeffert und muss nun bei niedriger Hitze in einem ausreichend großen Topf bei geschlossenem Deckel für etwa 20 – 25 Minuten garen.

Der Sataras ist gar, wenn der Großteil der Flüssigkeit weitestgehend verdampft ist, doch das ist Geschmackssache. Die einen mögen das geschmorte Gemüsegericht etwas flüssiger, die anderen bevorzugen eher eine cremigere Konsistenz.Man kann den Sataras nach Belieben mit Kräutern wie frischem Dill, Petersilie oder Oregano verfeinern.

Das isst man zu Sataras

In Kroatien isst man sehr gerne Brot zu Eintöpfen, so dass Sataras vielerorts mit frischem Weißbrot, etwas Frischkäse (Brunch) und einem grünem Salat serviert wird. Wer mag, kann den kroatische Gemüseeintopf noch mit etwas Ajvar verfeinern. Alternativ passen natürlich auch gekochter Reis, Kartoffelpürree als Beilage sehr gut.

 
M

Marius

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Das Video ist übrigens laut Begleitext ausdrücklich an „junge Hausfrauen“ gerichtet. Da sind die Rollen halt noch klar verteilt. ;-)
 

Klaus

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Paprika Huhn

Olivenöl
50 g Speck
1 Esslöffel roter gemahlener Pfeffer
1 Hähnchen
150 g Champignons
2 grüne Paprika
2 Tomaten
leicht Salze
leicht Pfeffer
3 Zehen Knoblauch
1 dl saurer Sahne

  • Gehackte Zwiebel und in Scheiben geschnittenen Speck auf Olivenöl streuen.
  • Die gemahlene rote Paprikaschote dazugeben und nach kurzem Rühren Hühnerfleisch in Stücke schneiden.
  • Fügen Sie 15 Minuten mittlerer Hitze den Scheiben der geschnittenen Pilze, der geschnittenen frischen grünen Paprika und der Stücke der geschnittenen Tomaten hinzu.
  • Alles zusammen bestreuen, bestreuen und umrühren.
  • Nach 10 Minuten, wenn Pilze weich werden, fügen Sie fein gehackten Knoblauch, saure Sahne hinzu und vermischen Sie alles zusammen.
  • Servieren und würzen mit Pfeffer wie gewünscht.
  • Guten Appetit

 

Klaus

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Heute etwas leichtes und einfaches.

Bunte Gemüse-Kartoffel-Spieße
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Ein aromatischer Hochgenuss sind diese Gemüsespieße und dabei so gesund.
Sie können gegrillt oder in der Pfanne gebraten werden.


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Zutaten für 12 Spieße

250 g kleine, junge Kartoffel.

1 kleine Zucchino

200 g Kirschtomaten

150 g Schallotten

2 Knoplauchzehen

6 Zweige Thymian

1 TL getrockneter Majoran

5 EL Olivenöl

Fleur de Sel

Pfeffer

12 lange Metall- oder Holzspieße

Alu-Grillschale


Zubereitung

Kartoffeln gründlich waschen. Zucchino waschen, putzen und längs in feine Scheiben hobeln. In einem großen Topf Wasser aufkochen, salzen, Zucchinoscheiben hineingeben, knapp 1 Min. blanchieren, herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Kartoffeln ins kochende Wasser geben und ca. 20 Min. zugedeckt garen, abgießen und ausdampfen lassen.

Inzwischen die Tomaten waschen. Schalotten schälen, große eventuell halbieren. Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Den Thymian waschen und trocken schütteln, die Blättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. Knoblauch, Thymian, Majoran und Öl verrühren. Kartoffeln halbieren, Zucchinischeiben fest zu Röllchen aufwickeln. Kartoffelhälften, Zucchinirollen, Tomaten und Schalotten abwechselnd auf die Spieße stecken, mit der Marinade bepinseln und mit Fleur de Sel und Pfeffer würzen.

Den Gas- oder Holzkohlengrill gut anheizen. Die Spieße in die Grillschale legen und auf dem Rost mit ca. 15 cm Abstand zur Hitzequelle 15-20 Min. grillen, dabei ab und zu wenden und mit Marinade bepinseln.


Dober tek
 

Klaus

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    • Bunte Gemüse-Paella mit gerösteten Cashewkernen


      M11760-Bunte-Gemuese-Paella-mit-geroesteten-Cashewkernen-Q75-375.jpg


      Zutaten für 2 Personen
      • 150 g Basmatireis
      • 1 Zwiebel
      • 1 gelbe Paprika
      • 150 g Champignons
      • 200 g Kirschtomaten
      • 100 g grüne Bohnen
      • 1 Knoblauchzehe
      • 25 g Cashewkerne
      • 1 Zitrone
      • 1 g Paprika, edelsüß
      • 1 g Kurkuma
      • 100 g Sahnejoghurt
      • Salz, Pfeffer
      • Olivenöl
      • Gemüsebrühe
      • 1/2 Bund Petersilie


      Zubereitung

      450 ml Gemüsebrühe zubereiten. Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Kirschtomaten ebenfalls waschen und halbieren. Champignons und Bohnen putzen. Letztere in 2 cm lange Stücke schneiden, Pilze je nach Größe vierteln oder halbieren.

      Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Zitrone halbieren und in Spalten schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken.


      Cashewkerne in einer Pfanne für einige Minuten rösten.

      In einer großen Pfanne 1 El Olivenöl erhitzen und die Champignons für 5 Minuten braten, dann herausnehmen und beiseite stellen. In der gleichen Pfanne Zwiebeln mit 1 1/2 EL Olivenöl glasig braten. Anschließend Bohnen, Paprika und Kirschtomaten dazugeben und für 5 Minuten garen. Knoblauch, Paprikapulver und Kurkuma hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


      Basmatireis und die Hälfte der Petersilie zum Gemüse geben und für einige Minuten braten. Danach Gemüsebrühe und Champignons hinzufügen und bei niedriger Hitze für 15 Minuten köcheln lassen. Währenddessen Sahnejoghurt mit Salz und Pfeffer abschmecken.


      Sobald der Reis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen hat, die Pfanne vom Herd nehmen und für ein paar Minuten abgedeckt ziehen lassen.


      Paella auf Tellern verteilen, mit den Cashewkernen und einem Klecks Joghurt verfeinern. Die restliche Petersilie darüber verstreuen und mit Zitronenspalten servieren.

      Bin mal gespannt ob es euch schmeckt!
 

Julija

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Sieht schon mal recht gut aus, werde es mal ausprobieren.
Danke für das Rezept!
SG,Julia
 
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Klaus

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Senfeier

Eier in Senfsauce zählen zu den bekanntesten und beliebtesten Eier-Gerichten. Der würzige Klassiker sättigt langanhaltend und ist dabei leicht und schnell zuzubereiten. Unser Rezept kombiniert die wachsweichen Eier in Senfsauce zusätzlich mit feinen Salzkartoffeln für eine vollwertige deftige Mahlzeit!

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Zutaten für 2 Portionen

2 EL Butter
1 1/2 EL Mehl
300 ml Gemüsebrühe
50 ml Schlagsahne
4 m.-große Eier
1 TL Senf,körniger
3 TL Senf, scharfer
1/2 Kästchen Gartenkresse

Zubereitung

Zuerst die Butter im Topf erhitzen. Sobald die Butter vollständig geschmolzen ist, das Mehl dazugeben und unter Rühren Farbe annehmen lassen. Nun die Gemüsebrühe sowie die Sahne langsam einrühren, aufkochen und dann bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich rühren, sodass eine glatte Soße entsteht.

Während die Soße kocht, die Eier in einem weiteren Topf in kochendem Wasser 6 Minuten garen. Die Eier anschließend gut mit kaltem Wasser abschrecken und von der Schale befreien.

Nach Ablauf der 15 Minuten die Soße mit dem groben sowie dem scharfen Senf würzen und mit Salz und Zucker abschmecken. Jetzt sollte die Soße nicht mehr kochen. Die gekochten Eier nun in die Soße legen und darin warm ziehen lassen. Die Kresse abschneiden und über die Eier streuen.

Dazu passen Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln sehr gut
 

Sporting 505

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Lecker Klaus ,wir essen das auch gerne. Schmeckt auch toll mit Kapern in der Soße, wenn man das mag. Als Kind hab ich dann auch mal den Teller abgeleckt:rolleyes:
Das ist ein herzhaftes Gericht,ohne Fleisch und schnell zubereitet.
 
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