einheimische Kalamari oder importierte?

D

diavolo rosso

Guest
Hallo Jürgen,

richtig ist das mit der Kennzeichnungspflicht.
Ich habe mich auf den Inhalt bezogen, der nur eher selten noch in reiner Form angeboten wird. Und dennoch so gekauft wird - weil billiger. Das war mein Bezug.
Vorgestern ein Fernseh-Interview mit dem entsprechenden Vertreter der Saft-Industrie gesehen.

Den Drucker für Fleisch herzustellen ist kein Problem mehr. Es gibt mittlerweile bezahlbare 3-dimensionale Drucker für den Hausgebrauch, mit denen man selbst Gebilde jeglicher Form nach Erstellung von Geometrie-Daten aus Kunststoff selbst herstellen kann.

Grüße
vom Roten Teufel
 
B

byterex

Guest
Hallo!

Auch meine Frau und ich essen diese Kalamari sehr gerne - am liebsten frittiert.

Wir haben hier in Umag ein kleines Restaurant - direkt am Meer - wo sie uns am besten schmecken.

Hier legen direkt die Fischerboote an und das ganze Flair lässt vermuten, dass man "fangfrische" Ware erhält...

Wie erstaunt waren wir jedoch, als wir mit eigenen Augen gesehen habe, dass die Angestellten, die draußen am Meer sitzen und den Großteil des Tages damit beschäftigt sind, Fisch zu putzen, von einem Fischgroßhändler beliefert wurden, der die Kalamaris tiefgefroren in Blöcken zu je ca. 8-10 Kg brachte...

Und wie erstaunt waren wir erst, als wir lesen durften, dass die Kalamaris von den Falkland-Inseln kommen.

Da uns die dort - in dem Lokal in Umag - gekauften Kalamaris so gut schmecken, haben wir über die Chefin des Lokals gleich ein ganzes Paket erworben und mit nach Hause genommen, wo ich dann den ganzen nächsten Tag, nachdem sie aufgetaut waren, Kalamaris geputzt habe.

So brauchen wir im Laufe eines Jahres in der Regel zwei solche Pakete.

Es gibt diese Kalamaris in verschiedenen Größen - wir hatten die Größe 4

Vielleicht ist es Stilbruch, doch uns schmecken diese Kalamaris immer noch am besten... Außer bei meiner Nachbarin, die uns hin und wieder einlädt und dann Tintenfische zubereitet, die ihr Sohn überwiegend im Winter fängt. In ganz dünne Ringe geschnitten sind diese noch besser.


Gruß Rainer
 

claus-juergen

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hallo Rainer,

du als fast-Einheimischer bestätigst mir damit, daß im Sommer so gut wie keine Kalamari in der Adria gefangen werden. Egal, wenn die Falkland-Kalamari schmecken, ist es ja recht. Gibt es eigentlich bei euch im Raum Umag auch Lokale, die importierte und einheimische Kalamari separat aufgelistet auf der Speisekarte stehen haben?

grüsse

jürgen
 

Suncokret

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Die besten Kalamari meines Lebens habe ich in einem Januar auf Losinj gegessen, wenige Stunden nach dem Fang. Diesen Geschmack habe ich seitdem nie wieder erlebt.
 

Sommer_Sun

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Solange es lecker ist - und die "Simulation" stimmt warum nicht.
Sea food kommt längst (teilweise) aus fernen Ländern, das ist ein offenes Geheimnis.
 

Heinz10

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Solange es lecker ist - und die "Simulation" stimmt warum nicht.
Sea food kommt längst (teilweise) aus fernen Ländern, das ist ein offenes Geheimnis.

Na ob der Standpunkt so klug ist....ich weiss nicht....

Wer passionierter Fischesser ist, sollte sich 45min Zeit nehmen und den relativ aufschlussreichen Bericht ansehen:

http://tvthek.orf.at/program/Weltjo...ger-Fisch-Die-grosse-Gesundheitsluege/8843666

Mahlzeit !

Gruss
Heinz
 
V

vize2

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Hallo Heinz

Ich geb dir ja recht, hatte aber auch in Pula mal eine Begegnung der "Anderen Art"!
In der Markthalle hatte ich meine Frau hinter mir gelassen, die kann Fischgeruch nicht ausstehen...
Ich schaute mir das Angebot an Fischzeugs wohlgefällig an, sah alles sehr lecker aus!
Die Styroporkästen mit dem Eis fielen mir dann arg ins Auge, da stand was auf Deutsch drauf, und zwar fast auf allen:

Unbenannt_32.jpg


Was soll ich nun davon halten?

Viele Grüsse
Viktor
 
N

nihil-est

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Hallo @vize2 ,

also, deutschesee ist ein riesiger Betrieb auch wenn da Manufaktur steht. Haben eine riesige Logistikkette und beliefern auch Sterneköche. Doch, ob ich es an einem Styroporkasten festmachen würde? Der alleine sagt ja nicht viel aus - welcher kroatische Kleinfischer hat schon solch eigene Dinger mit eigenen Logo?

Oben im Strang konnten wir es ja schon lesen. Manch Fisch kommt nicht aus der Adria obwohl sich diese da nur so tummeln.

Man kann natürlich dem Verkäufer in der Markthalle glauben der Fisch wär von dort - muss aber nicht.

In D müssen bei Fertigpackungen neben lat. Namen auch Fanggebiet angegeben sein. Im Freiverkauf hingegen nicht!

Klar, ich erwarte zwar innerlich auf dem Marktstand Fisch aus örtlichem Fang, das dürfte aber naiv sein. Vor ein paar Jahren, Nordsee, bin ich mit dem Kutter raus. Den Fisch welchen ich da mitgenommen hatte, da weiss ich wirklich woher der ist. Ähnlich wenn ich nem Angler hier am See eenen abkauf.

Gruss
 

baskafan

Adriasüchtiger
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Da lob ich mir die kleinen Konobas die ihr Fischangebot dem benachbarten Fischer verdanken. Wenn das Wetter nicht passte oder der Fang nicht entsprechend war dann gibt es halt weniger auf der Tageskarte.

Hotelketten kaufen anders ein.
 
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Heinz10

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Hallo Heinz

Ich geb dir ja recht, hatte aber auch in Pula mal eine Begegnung der "Anderen Art"!
In der Markthalle hatte ich meine Frau hinter mir gelassen, die kann Fischgeruch nicht ausstehen...
Ich schaute mir das Angebot an Fischzeugs wohlgefällig an, sah alles sehr lecker aus!
Die Styroporkästen mit dem Eis fielen mir dann arg ins Auge, da stand was auf Deutsch drauf, und zwar fast auf allen:

Unbenannt_32.jpg


Was soll ich nun davon halten?

Viele Grüsse
Viktor

Hallo Viktor,

genau, das ist der Punkt, da beisst sich die Katze ja in den Schwanz.
Was soll man von einer Ware halten, wenn man der Deklaration auf der Verpackung keinen Glauben mehr schenken kann ?

Ich hatte den Bericht zu diesem Thema eigentlich darum angehängt, da mir in letzten Zeiten auch vermehrt die- ich nenne es mal- "2 Klassen Calamari- Angebote" in Kroatiens Restaurants aufgefallen sind. Beides öfter probiert, eigentlich nie eine markante Minderqualität zwischen teurem und günstigem Produkt feststellen können.
Daher wirft sich auch mir wieder die Frage auf, WIE erkennt man hier den Unterschied.

Es wird eigentlich immer transparenter, dass die weltweite Fischproduktion, stets bequem und unbeachtet im Schatten der kontinuierlich aufgedeckten Fleischskandale, mittlerweile hochperverse Formen angenommen hat.

Jedenfalls sind wir an einem Punkt angekommen, wo der Mensch mit püriertem Abfall verköstigt wird, abgeschmeckt mit einer runden Dosis toxischer Chemikalien, in Form gebracht und bunt angemalen. Prost Mahlzeit.

Grüsse Heinz
 

Heinz10

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Das ist natürlich der Idealfall, Paradies für Fischliebhaber........hoffe es hat gemundet.


gruss
heinz
 
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Reaktionen auf meine Beiträge: vize2

Heinz10

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Möchte der eventuellen Tendenz entgegenwirken, dass mein Betrag eventuell in den Bezug zum kroatischen Fischangebot gestellt wird. Dem ist nicht so.
Meine Gedanken drehen sich vielmehr darum, wie erkenne ich fangfrisch/importiert, Wildfang/Chemiebombe etc. ?
Die Auszeichnungen sind ja offenbar nur zum Teil glaubwürdig. Nur, zu welchem Teil ?
Also ist der Fischkauf wohl stark zunehmend Vertrauenssache, bei der man beim einheimischen Fischer vor Ort wohl am allerbesten beraten ist.

Nun ergibt sich mir daraus aber auch die direkte Frage - auf welche Produkte greife ich als Fischesser das restliche Jahr zurück ?
Fern der Adria, jedes Ozeans, jedweden Fischers......

Gruss
Heinz
 

Bengel

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Hi Heinz,

ich würde sagen am besten Fische die bei uns problemlos leben / gezüchtet werden.

Hier vorneweg: Forellen, Zander, Waller, Karpfen
Selbst Krebse kann man bei uns (Rhein-Neckar Kreis) in der Bach fangen.

Je nach Region ändert sich dies natürlich,


Gruß Bengel
 
V

vize2

Guest
Hallo Heinz

Nun ergibt sich mir daraus aber auch die direkte Frage - auf welche Produkte greife ich als Fischesser das restliche Jahr zurück ?
Fern der Adria, jedes Ozeans, jedweden Fischers......

Ich glaub mal, in Deutschland kann man sich auf die renommierten Händler schon noch verlassen!
Ich stand letztes Jahr vor dem Problem, dass irgend so ein Freundeshirsch zu seinem 60er unbedingt reichlich Austern wollte...
Über Nordsee Kempten(Allgäu) bekam ich dann innerhalb eines Tages zwei Kisten mit je 48 Stück per Courier aus der Normandie geliefert, frischer gehts wohl nicht für uns Bergvölkler!
Ein halbes Dutzend hab ich mir als Lieferpauschale ausbedungen, die waren schon wirklich vom Feinsten!

Viele Grüsse
Viktor
 

Sommer_Sun

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Na ob der Standpunkt so klug ist....ich weiss nicht....

Wer passionierter Fischesser ist, sollte sich 45min Zeit nehmen und den relativ aufschlussreichen Bericht ansehen:

http://tvthek.orf.at/program/Weltjo...ger-Fisch-Die-grosse-Gesundheitsluege/8843666

Mahlzeit !

Gruss
Heinz

Schlicht realistisch. Das Vid kann man jetzt ohne Tor, Proxy usw. nicht sehen, wenn man nicht aus AT ist... bzw. das nicht simuliert. ;)
Klar, habe ich es grundsätzlich lieber frisch aus dem Meer, an dem ich gerade verweile.
 
N

nihil-est

Guest
Stimmt @Sommer_Sun ,

bin ich grad am Meer, so hätte ich auch gerne den Fisch daraus.

Den Bericht ( Video ) kann ich zwar aus benannten Gründen nicht ansehen, dem Begleitext alleine entnehment ahne ich schon was da so kommt.

Nun, es gibt für mich een paar Schmankerl welche ich an sich nie möchte.
Dieser Pangasius gehört weder auf eine Fischkarte an der Adria - noch an der Nordsee. Pardon, kann ich gar nicht drauf, selbst als Kinderteller nicht.
Noch weniger, unterirdischer geht bekanntlich immer, wäre da der " Pressformfischabfall " genannt Surimi.
Egal in welcher Preisklasse sich ein gastronomischer Betrieb auch bewegen mag - da hört für mich zumindest jeder Spass auf.

Nun, ab einer gewissen Preisklasse zumindest hat man als Gast eine gewisse Erwartungshaltung einerseits - der Gastronom vermittelt es ja auch andererseits.
Ich rede nunmehr über durchaus die höhere Preisklasse.
Bestelle ich einen Thunfischsalat, so erwarte ich ( bei den Preisen ) keineswegs eine hochpreisige Thunfischkonserve als Thunfischquelle des Fischanteils im Salat.

Daher möchte ich durchaus ( nochmalig ) auf folgenden " Königsweg " verweisen.
Meine/unsere kroatische Stammlokalität ist an sich eine Pizzeria welche fern jedweder Ambition einer lukullischen Spitzequalität anzusiedeln ist.
Allerdings, da kann man kochen!!!
Bin ich / sind wir da läuft das eben jenseitig der Speisekarte. Hat man dortig nur die " normalen " Einkaufsquellen, so zahlen wir eben nur den " normalen " Preis.
Nicht nur für uns übrigens, dortig kennt man seine auch Touristengäste, wird eben jenseitig der normalen Karte aufgetischt.

Wer, wie wir, nicht in Kroatien selber kocht sollte daher ( gilt auch für andere Touristenregionen weltweit ) auf einen vertrauenswürdigen Gastronomen setzen. Die sind, klar, schwer zu finden. Die bauen auch nicht auf den " Schnellen T€uro ". Solche Gastronomen haben eben auch mal 1 oder 2 Tage nix, keen frischer Adriafisch, daran erkennt man diese übrigens sehr wohl.

Gruss
 

Suncokret

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Zustimmung in diesem Punkt zu nihil-est. Und, wie schon weiter oben erwähnt: fangfrische Adria-Calamari gibt es während des Sommers nur ganz ausnahmsweise. Die besten habe ich im Januar auf Losinj gegessen. Dafür lohnt sich schon fast ein Urlaub im Winter dort ; -)
 

jadran

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Die Calamari waren super lecker, aber die Zubereitung ist ne menge Arbeit. wer die nur im Gasthaus isst weis das nicht.

In der Regel sind alle Fische in der Winterzeit sehr viel leckerer, für mich ganz besonders Seezunge. Eine frische Seezunge einfach Klasse.

Frischer Fisch stink nicht. Ein frischer Fisch riecht nach Meer und Algen.

Am 20.11. hatte ein Fischerboot in Rovinj ein ganz besonderes Glück. Gefangen wurde ein großer Schwarm Orada ca. 1 Tonne. Alle Fische zwischen 6-9 KG. Leider hatte ich mein Cam nicht mit.

Der Verkaufspreis am Fischerboot für diese Großen ORADA lag bei 100 KN / KG. In dieser Zeit gab es ein sehr großes Überangebot von Fischen auf dem Markt, welches auch von Glas Istre veröffentlicht wurde. Um diese Zeit lagen in Rovinj ca. 30 größere Fischer Schiffe.IMG_1693.JPG
 
N

nihil-est

Guest
Ich hab extra gestrig @jardan zur Sicherheit per PM angefunkt.

Also, Orada ist Goldbrasse.

Scheinbar hat man sich auch in Rovinj gefragt was man mit so grossen Goldbrassen denn so macht als Privatmensch zuhause. Bedenken wir hierbei, tiefgefroren teilen sich durchaus 3 Goldbrassen tiefgekühlt eine 1 Kilo-Packung im Supermarkt. Selbst beim Fischgeschäft ( D ) sind Goldbrassen jenseits 1,5Kg/St eher selten erhältlich.
So eine 1,5Kg Goldbrasse sprengt, kann sich nun jeder begeisterte Hobbykoch vorstellen, die üblichen Abmessungen von Haushaltspfannen.

Wir durften lesen, gar 6-9Kg hatten diese Prachtdinger.
Lange her, ein 6Kg Exemplar hatte ich auch Mal. Im haushaltsüblichen Backofen ( im Ganzen ) kaum noch handelbar. Auch der 08/15-Gartengrill stösst da an seine Grenzen in der Abmessung.

Ihr merkt es spätestens jetzt, ich bin ein Freund ganzer Fische. Am Stück zubereitet.
Pardon, aber aus gar einem kapitalem 9Kg Prachtstück nen Fischgulasch zaubern ( wohlmöglich mit Fixtütchen ), dafür ist so ein Fischerl einfach zu schade. Meine Meinung.


Daher - auch an die " Mitgourmands " - hier einmal die Fragestellung der Zubereitung. Was also wie machen?

Bis 6Kg, vielleicht auch 7Kg, mach ich Feuerchen im Garten:)
Ich habe eine wirklich riesige gusseiserne Pfanne mit Hammerschlag. Schwör ich drauf, robuster geht es nicht. Ist aber auch nicht sonderlich handlich da megaschwer und grösser als alle 4 Felder vom heimischen Küchenherd. Kann also auf ein Lagerfeuer im Garten wunderbar platziert werden, speichert eine gleichmässige Hitze lange genug.
Die tatsächliche Kunst, bei 6-7Kg schon eine Herausforderung, ist es ja das Prachtexemplar gleichmässig gar zu bekommen und nicht ob da Thymianzweige oder Lorbeerblätter mit drinne sind laut Rezept.

Gar 9Kg Goldbrassen, habe ich übrigens noch nie überhaupt gesehen. Mag ja auch noch grössere geben.
Ebenfalls sticht mir übrigens der angegebene Preis von 100Kn/Kg ins Auge. Das kann, selbst für kroatische Fischpreise, nur an diesem einmaligen Überangebot liegen. Also da habe ich schon ganz andere Preissphären gesehen.


Gruss in die Runde
 
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