Istriens Weltklasse-Olivenöl

Istrien Magazin

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Agro Millo - Istriens Weltklasse-Olivenöl nun in Österreich erhältlich: Erfreuliche News für Genießer und (Hobby)Köche: Die beiden Olivenöle von AGRO MILLO, einem der führenden Olivenölproduzenten Istriens, sind nun auch in Österreich erhältlich. Und zwar im Vertrieb von Österreichs Olivenölexperten Nummer Eins, Heinrich Zehetner. Warum er die Olivenölmühle AGRO MILLO, die auch für zahlreiche anderer, international renommierte istrische Produzenten Olivenöl presst, für ABSOLUTE WELTKLASSE hält, erfahren Sie auf http://www.istrien7.com/aktuelles/detail/ansehen/agro-millo-istriens-visionaerer-olivenoelpionier/
 
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Franto

Guest
Ich hatte dort bis vor drei Jahren direkt in Baradine unseren halben Jahresbedarf an Olivenöl gekauft. Doch dann wurde die Tochter des Chefs einfach arrogant: "We have changed our policy", bekam ich eher schnippisch als Auskunft, weshalb ich nicht mehr dort offen in den mitgebrachten 5 Liter Behälter das Olivenöl, sondern nur mehr in einzelnen Flaschen (teuer!) kaufen konnte. Bei der Ölmühle von Baric in Novigrad kennt man eine solche Arroganz wie bei Agro Millo nicht, z.B. Ebenso wenig bei Agroprodukt in Vodnjan.

Nun ja, angesichts der seit zehn Jahren explodierten Olivenflächen in Istrien werden die es schon noch kundenadäquater geben. PR-Artikel in den deutschsprachigen Zeitschriften her oder hin.
 

Keramiker

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Seltsam, wir haben gerade vor 10 Tagen dort unsere vom Vorjahr mitgebrachte 5-Liter Flasche mit 2014er Olivenöl füllen lassen. War kein Problem.
Nach dem Artikel im Istrien Magazin werden wir wohl in Zukunft woanders einkaufen. Der Betrieb wird offenbar zu groß, obwohl wir momentan an der Qualität nicht mäkeln können.
2014 war ja vom Wetter her ja nicht das optimale für die Oliven.

Das Abfüllen in eigene Behälter klappt nur, wenn gerade Erntezeit ist und die Mühle läuft und die Fässer gefüllt werden.
Weil 2013 das bessere Olivenjahr war, wollten wir das aus 2013 kaufen. Das hätte es nur in 1-Liter Flaschen gegeben, da die Fässer bereits leer waren
 
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AlterNeuer

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Hallo,

da hab ich mal `ne Frage an die Experten:
Bisher habe ich mein Öl immer HIER gekauft.
Nach Aussagen des Herstellers und Shops wurde dieses mehrfach prämiert.
Allerdings fehlt zur eigenen Beurteilung die entsprechende Erfahrung. Der kleine Shop in Vrsar macht jedoch einen sehr guten Eindruck und die Bedienung ist auch sehr zuvorkommend. Auch die anderen noch angebotenen Waren sind qualitativ top.
Also, wer kennt das Öl und wie ist es zu beurteilen?

Gruß
AlterNeuer
 

claus-juergen

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Hallo,

ich bin ehrlich gesagt bezüglich Olivenöl aus der Region Istrien in den letzten Jahren etwas skeptisch geworden. Jahrelang haben wir unser Öl in einer Presse in Vodnjan offen zum Abfüllen gekauft. Der Preis stieg von Jahr zu Jahr um genau 10 Kuna auf zuletzt 120 Kn pro Liter vor zwei Jahren. Begründet wurde diese Erhöhung immer mit schlechten Ernten, was auch immer das bedeuten soll.

Nun kaufe ich das Öl auf dem Markt in Pula. Da kostet es zur Zeit zwischen 55 und 80 Kn. Klar ist dies von Farbe und Geschmack anders als das frisch gepresste, welches eh noch einige Zeit lagern und sich setzen muß. Hier begründet man die Preisunterschiede mit der gekauften Menge und dem Design der Flasche. Vor wenigen Tagen sagte mir der seit Jahren bekannte Kellner eines Restaurants, daß die Verkäufer auf den Märkten eigenproduziertes Olivenöl mit Massenware aus Italien strecken, abfüllen und anbieten. Deshalb kann der Preis so niedrig sein. Was soll ich nun glauben?

Zumindest aus Italien und Griechenland ist es seit Jahren bekannt, daß hier Olivenöl unterschiedlicher Herkunft gemischt wird. Auch die nordafrikanischen Staaten bieten zu extrem niedrigen Preisen Olivenöl an. Da liegt es nahe, zu schummeln. Wie kann es auch sein, daß die bekannten deutschen Discounter Olivenöl für 3 bis 4 € pro Liter anbieten?

Eines ist jedenfalls klar. Olivenöl, egal woher und ob evtl. gestreckt oder vermischt ist unter den Ölen ein gesundes Lebensmittel.

grüsse

jürgen
 

kroatienspezialist

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ich nehme nur das aus dalmatien und bin froh, das ich es direkt von unserer familie bekomme. eigene felder und pressung. da weis man was man hat. und von den preisen wollen wir mal lieber nicht reden ;)
 
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nihil-est

Guest
Schwieriges Thema.

Wir reisen per Flugzeug, nur Handgepäck. Olivenöl dürfen wir also aktuell gar nicht mitnehmen, Flüssigkeitsverbot.

Einen Steinwurf von unseren Gastgebern nur entfernt gibt es einen Bauern. Der keltert und brennt auch :). Natürlich gäbe es dortig auch Olivenöl. Die Quelle ist also authentisch, Einheimischen bekannt.
Ich sag mal so, könnte ich mir sicherlich per " Camperpost " oder klassischem Postwege ein paar Flascherl von kommen lassen.

Als kleener " Gourmand ", welcher ich ja bin, möchte ich aber ne klitzekleene Sache bemerken. Selbst die Kochshows welche primär so im Unterschichten-TV so laufen schwören zu jeder Gelegenheit auf Olivenöl. Eher zu unpassenden Gelegenheiten allerdings.
Beispiel: Schmorbraten! In Nobel-Olivenöl wird der vorgewürzte Schmorbraten kurz angebraten. Anschliessend u.a. mit Rotwein im Schraubverschluss " Chateau du Gare-Sud 2002 " und weiteren Gewürzen stundenlang gegart.
Pardon, auch auch ohne doppelter Portion Maggi-Würze in der Sauce oder gar Fixtütchen obendrauf, vom Olivenöl und dessen Klasse schmeckt man da rein gar nix mehr.

Lange Rede, kurzer Sinn. Persönlich bin ich der Meinung vor dem Kauf eines waschechten, somit teuren, Klasse-Olivenöls sollte man sich selber erst einmal fragen ob man damit überhaupt auch umgehen kann. Wer´s nicht kann wirft die sprichwörtlichen Perlen vor die Säue.

Auch sollte man seine eigene Definition hinterfragen: Was ist gar weltniveau? Muss ich das einer Prämierung ableiten?
Ich persönlich vertraue da eher dem 80jährigen Altbauern welcher auf ner Steinmühle sein Öl presst als der stickstoffgekühlten und computergesteuerten Unterdruckpresskammermethode eines Diplomkaufmanns. ( Oweh, jetzt bekomme ich bestimmt Schimpfe )

Ähnlich, ohne abschweifen zu wollen, Oliven selber. Schwarze Oliven. Mir könnte niemand klar machen Oliven aus dem Natronlaugebad wären besser als gelagerte in Salz. ( Ok, nochmalig Schimpfe )


Da Klasse-Olivenöle locker 40€/Liter kosten auf der nach oben offenen Richterskala sollte man also durchaus eine Kosten-Nutzen-Rechnung aufmachen und dabei ehrlich zu sich selber sein.

Dies also als kleener Kaufratgeber zum Thema Olivenöl.


Nur so am Rande, nebenbei
 
M

Marius

Guest
Olivenöl esse ich als kulinarischer Banause sowieso nur mit Brot und da ist es schon wichtig, was da auf den Tisch kommt.
In den Salat kommt mir ohnehin kein Öl und auch kein Essig, und Fleisch muss ich auch nicht unbedingt haben ;-)
 

Suncokret

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Ja, gutes Olivenöl schmeckt klasse mit ebenso gutem Brot. Ich bin aber auch begeistert von einem Bio-Salat mit eben diesem Öl. Geschmack hoch drei : -). Beim benachbarten Bauern in Dalmatien probiert (mit Brot; -), für exzellent befunden und für 90 bis 100 kn/Liter (ohne Mehrwertsteuer) gekauft. Viel hatte er nicht davon.
 
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nihil-est

Guest
@Marius,

Olivenöl zum Brot ist ein lukullischer Klassiker. Mit vor allem gutem Olivenöl liegt man damit ( auch bei Gästen ) nimmer falsch. Das Brot sollte mit dem Olivenöl auch korrespondieren. Meint letztlich: Ein Top-Olivenöl mit schwacher Ausprägung nimmt man besser zu Fisch als zu ( starkem ) Brot. Noch anders gesagt: Dies Top-Olivenöl entfaltet sich mit Baguette deutlichst besser als mit nem kornigen Bauernholzofenrad mit Kümmel.

Top-Olivenöl beim Salat hingegen zu verschmähen ist fast ein Affont. Pardon! Ein warmer Raukesalt mit Walnuss ( Rauke = Rucola ).....das ist dir wohl bislang etwas entgangen....probiers bitte einmal. Mein " Geheimrezept " , gib dem Dressing einen Hauch Honig ( alternativ Ahornsirup ) bei. Du riskiert ja nix dabei....probieren geht über studieren, sacht man so.

Keen Fleisch?Ok, keen Problem. Nehmen wir Fisch/Meeresfrüchte. Da Top-Olivenöle ja nix für den kleenen Geldbeutel sind, manch Meeresfrucht auch nicht!, passt da einiges. ( Auch wenn ich nun wohlmöglich Schimpfe bekomme ) Olivenöl und Auster= geht gar nicht. Top-Olivenöl und Jakobsmuschel = da geht was! Ich persönlich liebe es Jakobsmuschel und Top-Olivenöl zu vereinen. Die schreien gar einander. OK, ist natürlich nicht jeden Tag drinne, die notwendige Kohle hab ich nicht in der Portokasse. Zu Anlässen aber - tische ich gerne auf.

Gruss
 
N

nihil-est

Guest
Noch kurz einen Nachtrag. Ist mir so eben durch den Kopf gegangen.

Thema ist ja das Olivenöl.

Vor allem als Gastgeber rate ich natürlich auch zum begleitenden Wein. Brot + Olivenöl, im Status Vorspeise, bedarf natürlich auch einem Getränk. Auf der Streichliste sind natürlich Cola oder " Energy-Drinks ". Geht sowas von gar nicht.
Sind nur Erwachsene anwesend, so rate ich zu einem leichten Weisswein, maximal mit 7 oder 8 Umdrehungen. Junge Weine. So ein 15% Rotwein aus annodazumal, kann ich mir schlichtweg nicht vorstellen.
Sind Kurze mit am Tisch, ein gutes Mineralwasser ist probate Alternative. Vielleicht meine ich es ja auch nur, aber man sollte schon auf dem Etikett nach dem " S " Gehalt schauen. Stark " S "-haltige Mineralwasser ( also schwefelhaltige ) stören extrem dem " Gourmand ".

Lukullen, würden natürlich auch zur Meeresfrucht nur einen Rotwein kredenzen bei einigen wenigen Ausnahmen. Da allerdings dürfen die Umdrehungen ( vor allem so auch Knoblauch im Rezept vorgesehen ist ) beim Weisswein ein paar mehr sein :).

Noch gar nicht angesprochen hatte ich bislang das Dessert. Käse + Top-Olivenöl schliessen sich übrigens gar nicht aus. Mag verwundern. " Gestuckter " ( bayovarisch, je nach schreibweise ) mit Top-Olivenöl kann zu einer wahren Geschacksexplosion führen. ( Falls jemand wider erwarten ein Rezepz möchte bitte per PM ) Wollte nur kurz anführen: Auch das Dessert geht mit Olivenöl.


Nur so am Rande, nebenbei
 
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ba0150

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Ich liebe das Knoblauch-Öl auf "nackigem" Weissbrot :

DesktopKnobiÖl.jpg

... Vor allem als Gastgeber rate ich natürlich auch zum begleitenden Wein. Brot + Olivenöl, im Status Vorspeise, bedarf natürlich auch einem Getränk. Auf der Streichliste sind natürlich Cola oder " Energy-Drinks ". Geht sowas von gar nicht ...

Wieso gehen Cola & Pop-Sodas nicht ? ... Ich trinke Das zum Essen auf das ich Lust habe ;)


dito. :D
 
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nihil-est

Guest
Hallo @ba0150 ,

zuerst einmal Danke der Resonanz.

Das, klar, auch ein ( möglichst selbstgemachtes ) Knoblauchöl zum Weissbrot passt streite ich doch gar nicht ab.


Pardon!
Ja, wirklich. " Weltklasse " stand im Ursprungsthema.

Mag sein ich bin een oller ( = alter ) Buur ( = Bauer ) - aber solange wir von gar " Weltklasse " reden kann ich rein gar nix mit Cola, Engergy-Drinks und Co anfagen. Colabrause gehört in die Frittenbude oder von mir aus zum lokalen Bringdienst. Mit " Weltklasse " zum Thema Speis&Trank gereicht es noch immer nicht....das obwohl Colabrause deutlich älter ist als meiner einer.

Das Du das trinkst zum Anlass mag dem eigenen Gaumen geschuldet, dem spreche ich auch nix ab!!!! Würde ich mir nicht erdreisten.
Von " Weltklasse " allerdings zeugt das nicht.

Ok, hier sind wir wohl altbacken. Unser totaler Jahresverbrauch von Colabrause + Energy-Drinks + Alcopops + " nochsonneumodischgezeuchs " dürfte die 1-Liter-Schwelle kaum überschreiten, fast alles davon ( als Colabrause ) vertilgt unser Kurzer.


Gruss
 
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