Essen und Trinken in Medulin

M

Marius

Guest
Fisch kostet nunmal mehr als Fleisch und er wird nach kg berechnet (je nach Restaurant ca. 300-400 Kuna pro kg).

Unerfahrene Restaurantgaeste sind dann schon mal ueber den Preis ueberrascht.
Dass das Laterna guenstiger war, ist klar: keiner hat Fisch gegessen, waehrend im Toni 5 Personen Fisch gegessen haben, dazu noch Scampi und Muscheln... Womoeglich habt ihr euch auch schoen die groessten ausgesucht ;-)

Da ist es ein bisschen unfair, das Preis-Leistungs-Verhaeltnis Laterna/Toni zu vergleichen, das ist ein bisschen ein Aepfel-Birnen- bzw. Fisch-Fleisch-Vergleich. Und am Ende wird ihm natuerlich auch die zweite Runde aufs Haus negativ ausgelegt...

Das finde ich nicht ganz fair, aber ok, ihr habt es so empfunden und ich moechte nur versuchen, ein bisschen aufzuklaeren, vor allem, weil du das Signalwort "Abzocke" (mein Unwort des Jahres 2013) verwendet hast, noch dazu "die groesste Abzocke, die es gibt!!!", denn ich behaupte mal, er hat euch nichts falsch berechnet, da lege ich meine Hand ins Feuer, ohne die Rechnung gesehen zu haben (hast du sie zufaellig noch, ich gehe gerne fuer dich reklamieren).

Bemerkenswert und etwas seltsam finde ich, dass du nichts ueber die Qualitaet von Fisch, Scampi und Muscheln sagst. Also wenn ich einen 4-stelligen Betrag fuer Fisch und Meeresfruechte ausgebe, dann bewerte ich bestimmt nicht das einzige FastFood, naemlich die Pizza am Tisch, die wuerde ich bei all diesen Leckerbissen am Tisch ueberhaupt nicht erwaehnen... :)

Aber gut, seht es einfach als Erfahrung und fragt naechstes Mal VORHER, wie der Fischpreis berechnet wird, wenn ihr schon nicht einfach in der Speisekarte nachschauen wollt ;-)
 

berno

aktives Mitglied
Registriert seit
6. Apr. 2012
Beiträge
385
Punkte
63
Sorry Marius, wen ich jetzt ein wenig Partei ergreife und meinen Senf dazu gebe.

Aber sitzt du im Restaurant und rechnest dir vorher aus was der Fisch zum Schluss kostest. ?
Den soviel ich weiß steht bei Toni keine fisch platte mehr auf der Speisekarte.
Und wie man in einem grossen bewertungsportal auch lesen kann ist das kein Einzelfall gewesen.
Anscheinend hat Toni eine kleine Marktlücke entdeckt die aber leider negativ aufstoesst. Bei vielen Urlaubern.
Ps.
Ja Fisch ist teuer egal wo man ihn im Restaurant isst.
Oder man holt sich ihn selbst in der Markt bzw fischhalle.

Gruss
Berthold
 
M

Marius

Guest
Hi Berthold, verstehe ich nicht, das muss ich mir ja nicht ausrechnen, das steht doch in der Karte, wieviel der Fisch kostet, der Kilopreis ist ja angefuehrt! Wie soll denn sonst die Preisgestaltung gemacht werden, hast du da Vorschlaege?

Fische sind nunmal unterschiedlich gross, da kann man nicht einfach 4 Portionen zu je 400g machen, wie bei einem Steak, wie stellt ihr euch das vor?
Waere ein Preis pro Fisch besser? Ich weiss es nicht. Dann beschweren sich ja wieder die naechsten, weil der Fisch des Tischnachbarn groesser war, und man zum gleichen Preis nur einen kleineren Fisch bekommen hat! Da heissts dann ja auch wieder Abzocke! :)

Also, macht doch mal einen konkreten Vorschlag, wie soll man einen Fisch bepreisen? Ich habe das Gefuehl, hier war nur jemand ueberrascht, dass Fisch mehr kostet als Fleisch, und das ist nunmal keine Abzocke sondern ganz normal.
Schau mal, was da oben alles aufgelistet ist, findest du da 1.800kn wirklich zu teuer?
 

berno

aktives Mitglied
Registriert seit
6. Apr. 2012
Beiträge
385
Punkte
63
Hallo Marius,
Ich weiß das Fisch nach Kilos abgerechnet werden, darüber brauchen wir nicht zu diskutieren, smile.
?...

Nur wen ich eine fisch platte angeboten bekomme , , sollte diese auch in der Speisekarte stehen. Bzw. Vernünftig ausgewiesen sein.!
Mit dem was drauf ist und auch kostet und das im Vorfeld.
Sicherlich ist es ein Fehler wen man nicht nachfragt.
Aber anders rum hat es auch einen nsehr faden Beigeschmack.
 
M

Marius

Guest
Berno, aber so war das doch nicht, es gab keine Fischplatte und sie haben sich einzelne Fische ausgesucht, 5 Stueck, und Scampi und Muscheln dazu, also mal so richtig auf den Putz gehauen, so sieht das aus :)
Ist ja ok, das soll man im Urlaub ja auch mal machen, sparen muss man eh das ganze Jahr ueber...

Wenn man also Champagner bestellt, schaut man vorher diskret in der Getraenkekarte, was er kostet, oder es ist einem egal, dann darf man sich hinterher auch nicht beschweren und "Abzocke!" rufen :)

Aber vielleicht sehe ich das auch alles falsch. Vielleicht ist es ganz anders und Toni ist wirklich ein Abzocker, aber das haette ich doch schon erfahren, auch wenn ich selbst sehr selten dort bin, dieses Jahr nur ein Mal, und das auch nur auf ein Getraenk.
Ich haette aber von meinen Gaesten etwas gehoert, ich hoere ja sonst alles, und schreite sofort ein, wenn jemand abgezockt werden soll. Es gibt ja Beispiele dafuer auch hier im Forum sogar, aber so ein Einschreiten meinerseits war nur ein Mal erforderlich diesen Sommer, und da ging's auch nicht um Essen sondern um Fahrraeder :)

Beim Fisch kann man uebrigens auch nachfragen, wie schwer der wohl sein wird, das sagt er ja gerne dazu, aber der Preis wird erst beim Wiegen vor dem Zubereiten festgelegt, auf Basis des in der Peisekarte fuer 1.Klasse und 2.Klasse Fisch pro Kilo angegebenen Preises.
Man kann ja auch 2. Klasse nehmen, wenn man's guenstiger haben moechte, der ist ja auch nicht schlecht...
Aber alleine aufgrund des Preises das Preis-Leistungs-Verhaeltnis zu bewerten geht schon mal ueberhaupt nicht, denn der Preis sagt nur etwas ueber den Preis aus und nicht ueber die Leistung, die man dafuer bekommt, sonst wuerden die Deutschen kein einziges Auto verkaufen ;-)

Ich bleibe dabei, die Rechnung ist durchaus ok: wer nicht weiss, wieviel Fisch kostet, der muss in der Karte nachschauen oder halt fragen, da reisst einem ja auch keiner den Kopf ab.
Stell dir mal vor, du bestellst Fisch und der Kellner sagt: "Mein Herr, Sie wissen aber schon, dass Fisch teurer ist als Fleisch, koennen Sie sich das auch wirklich leisten?" --> das wuerde ja wohl jeder Restaurantgast als Beleidigung auffassen, also, wie haetten wir's denn nun gerne? ;-)

Wie soll denn der Fisch nun ausgepreist werden ausser in der Speisekarte und was genau hat Toni falsch gemacht?
 
M

Marius

Guest
Egal, unsere letzten Beitraege haben zumindest zur Bewusstseinsbildung beigetragen, vielleicht habe ich damit einige Interessierte vor Ueberraschungen bewahrt, damit es zu keinen "Abzocke"-Rufen mehr kommen muss. :)

Nun kann's gerne weitergehen bei den Erfahrungsberichten, das Strangthema ist ja nicht der Toni und zum Thema Fischpreise duerften jetzt keine Fragen mehr offen sein, falls doch, stehe ich aber wie immer gerne zur Verfuegung :)
 

berno

aktives Mitglied
Registriert seit
6. Apr. 2012
Beiträge
385
Punkte
63
Genau so ist es .....
Und ich muss zu meiner Entschuldigung sagen das ich das etwas falsch gelesen habe .....
Hatte es so aufgefasst das ihnen die platte empfohlen wurde bzw zusammengestellt wurde und erst jetzt beim 2x lesen oder war es das 3x gesehen habe das sie es sich selbst zusammengestellt hatten.
Ja ja während der Arbeit sollte man sich wohl nur auf eine Sache konzentrieren smile.

Und nun strich drunter jg mann.
 

claus-juergen

Globaler Moderator
Mitarbeiter
Registriert seit
8. Apr. 2008
Beiträge
26.750
Punkte
113
Ort
Landkreis Augsburg und Liznjan/Istrien
hallo,

wir waren vor kurzem mit Freunden bei Toni essen. Zusammenfassend gesagt, gehört Toni zu den teureren Gaststätten in Medulin. Allerdings meine ich, daß das Ambiente und der Service dort auch etwas höher anzusiedeln ist als bei der Konkurrenz. Das Essen ist ok. Uns hat er sogar 3 Runden Schnaps kredenzt.

Was Fischgerichte generell in den Gaststätten an der Küste angeht, ist es leider so, daß Fisch zwar auf dem Markt um die 70 Kn pro Kilogramm und im Restaurant ca. 300 - 400 kn kostet. Wer das nicht bezahlen will, der macht es wie ich und kauft auf dem Markt 2 Doraden für etwa 50 kn, lässt diese dort gleich ausnehmen, füllt den Bauchraum mit frischem Rosmarin, Petersilie und Knoblauch und dann ab in die Pfanne damit. Das einfache schmackhafte Gericht lässt sich in jeder Ferienwohnung mit Minimalausstattung von jedem bewerkstelligen.

Ach ja, noch ein paar Worte zu den Kosten für 2 Personen: Fisch 50 kn, Brot 5 kn, Salat 15 kn, Wein offen in der Vinothek gekauft für 16 kn pro Liter. Danach gehen wir dann ins Cafe auf einen Cappucino für 8 bis 10 kn.

Einen guten Appetit wünscht euch

jürgen
 

martin143

Mitglied
Registriert seit
24. Jan. 2011
Beiträge
30
Punkte
8
so heute in einer Woche geht's los... also das mit dem Grillen mit dem aufm Markt gekauften Fisch und Fleisch wird auf jedenfall gemacht... und auch das Essengehen werden wird nach den vielen hier gennannten Vorschlägen machen in dem einen oder anderem Restaurant oder Konoba...
 

Zsiggi

Mitglied
Registriert seit
3. Juni 2007
Beiträge
72
Punkte
33
Ort
Aalen
Wir waren Anfang Juni 2013 in Medulin und waren des öfteren im Adriatic zum Essen. Wir sind über das Forum und den regen Andrang auf die Gaststätte aufmerksam geworden.
Zu den Toiletten kann ich nichts sagen da wir gleich um die Ecke wohnten und da unsere Geschäfte verrichteten.
Was mich aber im Adriatic positiv vom Hocker haute waren die super gefüllten Paprika mit einer rötlichen Paprika - Tomatensoße die ich irgendwann am Anfang unseres Urlaubs in der Speisekarte entdeckte. Die gab es dann öfters mit Kartoffeln. Und da ich ein Schwabe bin wurde die übrige Soße noch mit Fladenbrot bis auf den letzten Tropfen ausgetunkt. :)
 

martin143

Mitglied
Registriert seit
24. Jan. 2011
Beiträge
30
Punkte
8
Moin moin aus Medulin,
also der Tipp mit dem Candis 2 war schon mal Topp!! günstig und lecker...
so... sonst alles fein hier, nur das Wetter spielt nicht so richtig mit...(wen kann ich dafür verantwortlich machen? )
Bis bald mal?
 
  • Like
Reaktionen auf meine Beiträge: berno
M

Marius

Guest
Ich komme am Freitag Abend und kümmere mich gleich als erstes um das Thema Wetter --> ab Samstag Mittag wird das Wetter wieder akzeptabel.

Das gleiche sagt zufälliger Weise auch wetter.com
 

martin143

Mitglied
Registriert seit
24. Jan. 2011
Beiträge
30
Punkte
8
Also nach nun fast zwei Wochen in Medulin, und wo sich die Saison dem Ende neigt kann ich von meiner Seite aus sagen, Rang 1: Candis 2, Rang 2: Memoza und ganz dicht gefolgt von Rang 3: Gioavanni...
Leut's danke für Eure Tipps...
 
M

Marius

Guest
Das Istria neben dem Mimoza waere noch ein Tipp gewesen...
Das ist ein Fischmeister! :)
 

martin143

Mitglied
Registriert seit
24. Jan. 2011
Beiträge
30
Punkte
8
obwohl die Fischplatte im mimoza war schon echt der hammer ... also ich brauchte zwei slivos... ;-)
 
Registriert seit
20. Apr. 2015
Beiträge
139
Punkte
43
Ort
l
Hallo, sind vom 25. Mai bis 05. Juni im Camp kazela.
Könnt ihr uns Vorschläge zum Essen machen.

Gruß Jörg und Kerstin
 

anitchen

Mitglied
Registriert seit
9. Mai 2013
Beiträge
31
Punkte
8
Wir gehn in Medulin ganz gerne ins Adriatik essen und ins Salt & Pepper
 
Top Bottom