@ELMA: Gutes Olivenöl MUSS keine Bittere haben, wer erzählt denn so einen Quatsch?
Oha- hier spricht der Fachmann - und stellt alles ,was nicht in seine Erfahrung passt, als Quatsch hin.
Ich habe vor 2 Jahren ausgezeichnetes Olivenöl bei einem Erzeuger in der Mani in Griechenland gekauft ( der Liter zu 20 Euro), auch das hat eine leicht bittere Note, enthält in ausgewogenem Maße Bitterstoffe, die aber z.B. im Salat nicht zu schmecken sind. Das macht für mich ( und nicht nur für mich) die Qualität aus.
Aber wahrscheinlich hat der eine empfindlichere Geschmacksnerven beim Testen als der andere. Dem einen kann man alles unterjubeln, dem anderen nicht.
https://www.die-genussreise.de/blog/so-verkosten-sie-olivenol/
Dass das manche nicht können, verstehe ich.
Hanglagen, die schlecht maschinell angefahren werden können, beengte Verhältnisse beim lesen ohne Plane unter dem Baum, usw.
Du hast offensichtlich keine Ahnung von der Arbeit bei der Olivenernte.
Ich bin derzeit in der Toskana und sehe die "Olivenhaine" hier. Relativ junge Bäume, mit großem Abstand auf nicht allzu steilen Hängen gepflanzt. So wie es vermutlich auch vielerorts in Istrien ist. Natur wird eingerichtet nach betriebswirtschaftlichen Vorgaben.
Da fahren im Herbst Rüttelmaschinen durch, Auffangvorrichtungr werden wie Regenschirme entfaltet , der ganze Baum wird am Stamm gepackt und geschüttelt. Da fällt alles runter- reif oder nicht.
Das ist maschinenaufwändig, aber man braucht wenig Arbeitkräfte.
Im "restlichen " Kroatien gibt es noch viele tausend uralte Olivenbäume. Sie prägen die Landschaft, die Menschen sind stolz darauf.
, beengte Verhältnisse beim lesen ohne Plane unter dem Baum, usw.
Was du schreibt , nenne ich jetzt
Quatsch.
Kennst Du nur einen einzigen Olivenbauern , der viele alte Olivenbäume hat und der beim Ernten keine Plane/Netze benützt?
( Ich meine jetzt nicht jemanden, der ein oder zwei Bäume im Garten stehen hat)
Olivenernte auf den schmalen , nicht mit Fahrzeugen erreichbaren Terrassen auf Korcula, die Bäume sind 60 bis 80 Jahre alt
( eigene Bilder)
Ich gehe davon aus, dass Du von der traditionellen Olivenernte in Kroatien keine Ahnung hast.
Vielleicht sagst Du jetzt- dann sollen sie halt die alten Bäume rausreißen und marktgerecht pflanzen...
Sollen sie doch gegen die Olivenfliege spitzen... ( was jetzt auf Korcula noch nicht gemacht wird, in Istrien weiß ich nicht, ob dort bei den Oliven ohne Pesitizide gearbeitet wird) )
Dann könnten wir billgeres Olivenöl bekommen.
Sorry:
So ein Quatsch .
Hat aber mit den Bitterstoffen nichts zu tun. Ich habe nur aufgegriffen,was Du behauptet hast.
Ich erwarte keine Zustimmung, bin aber dafür, dass man die Meinung und das Wissen anderer nicht einfach als "Quatsch" abkanzelt.
Elke